Местные самоуправления Эстонии объяснили Катри Райк устройство власти на местах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Катри Райк
Катри Райк Автор: Прийт Мюрк/ERR

В сентябре Катри Райк, возглавляющая в Рийгикогу спецкомиссию по противодействию коррупции, разослала в 79 местных самоуправлений письма с целью выяснить, насколько оппозиция имеет возможность участвовать в управлении городом или волостью. Из ответов следует, что оппозиция такие возможности имеет, но их не много.

Исходя из ответов местных властей, оппозиция имеет право задавать вопросы, выступать на заседаниях городских и волостных собраний, делать запросы, подавать законодательные проекты, выдвигать кандидатуры на участие в комиссиях, доносить до своих избирателей информацию. Иными словами вербально и письменно общаться со всеми, с кем пожелает.

"Первое впечатление от поступивших ответов — в самоуправлениях все хорошо с доступом оппозиционных депутатов к рычагам управления. Хотя мы знаем, что это далеко не так. Но, чтобы делать выводы, необходимо провести тщательный анализ поступивших ответов", - сказала Катри Райк.

По словам Райк, комиссия в некоторые самоуправления пошлет дополнительные вопросы, чтобы получить более четкие ответы, почему оппозиции отказали в участии в тех или иных комиссиях.

На местном уровне никто не гарантирует представителям оппозиции участие в управлении, то есть у местного самоуправления нет обязанности выбирать в комиссии городских и волостных собраний представителей оппозиции, им никто не гарантирует попадание в советы муниципальных предприятий и целевых учреждений и никто не обязан предоставлять оппозиции контроль над ревизионными комиссиями.

По мнению Райк, ситуацию можно изменить, если в Законе о местных самоуправлениях четко прописать правила формирования комиссий в местных законодательных органах власти, чтобы соблюдалась пропорция между числом правящих и оппозиционных депутатов в волостном или городском собраниях.

"Прежде, чем выходить с законодательной инициативой в Рийгикогу, необходимо сделать анализ. Думаю, к началу декабря у нас будет полная картина. Тогда можно будет начать разговаривать с депутатами парламента", - сказала Райк.

Напомним, после состоявшихся 15 октября 2017 года муниципальных выборов оппозиция из Нарвского горсобрания и Силламяэ выразила возмущение тем, как правящие депутаты распределили места в городских комиссиях. 

Представители оппозиции обратились в суды, однако во всех инстанциях вплоть до Госсуда, проиграли. Государственный суд весной нынешнего года пришел к выводу о том, что у депутата нет права обжалования выборов членов комиссий по действующему законодательству. 

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: