Правительство одобрило законопроект об ужесточении борьбы с допингом в спорте ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Проверка на допинг. Иллюстративнаяфотография.
Проверка на допинг. Иллюстративнаяфотография. Автор: ERR

Правительство Эстонии одобрило в четверг разработанный министерством культуры законопроект, который существенно дополняет перечень связанных с допингом преступлений.

Направленный в Рийгикогу законопроект предусматривает уголовную ответственность не только за склонение к употреблению допинга и его использование, как было до настоящего времени, но и за назначение врачом являющегося допингом препарата или метода, оказание помощи в его использовании, его доставку через границу, а также производство, изготовление, сбыт, передачу или посредничество в получении.

За такие преступления предусмотрено наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до двух лет.

"Законопроект дает однозначную оценку, что допингу нет места в спорте. В первую очередь, мы защищаем спортсменов. Мы вводим уголовную ответственность за владение допингом и посредничество в его получении, склонение к употреблению допинга, уменьшая тем самым внешнее давление, которое может повлиять на спортсмена. Спортсмен при употреблении запрещенных веществ и так получит наказание в виде запрета участвовать в соревнованиях. Надеемся, что ужесточение наказаний предотвратит возможные допинговые преступления в будущем", - сказал министр культуры Тынис Лукас.

Кроме того, будет создан контактный пункт для борьбы с манипуляцией результатами спортивных соревнований, который будет обучать и информировать профильные организации по соответствующим вопросам. Эти задачи будут возложены на Эстонский фонд по борьбе с допингом и за соблюдение спортивной этики (Eesti Antidopingu ja Spordieetika SA).

В случае одобрения Рийгикогу поправки в законодательство должны вступить в силу с 1 февраля 2020 года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: