ФОТО: совет по гособороне собрался в Ледяном погребе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Совет по государственной обороне собрался в пятницу в Ледяном погребе в Кадриорге, чтобы обсудить, может ли Эстония достичь энергобезопасности на региональном уровне при помощи партнеров и как при этом осуществлять переход к климатической нейтральности.

Президент Керсти Кальюалйд сказала после встречи, что в случае принятия правильных мер регуляции энергетическая безопасность Эстонии и безопасность поставок станут лучше, чем сейчас.

"Хочу поблагодарить правительство республики, которое предпринимает шаги для того, чтобы открыть наш энергетический рынок и устранить препятствия. Вчерашнее решение о приобретении дополнительных радаров для Сил обороны на самом деле является решением освободить рынок от границ, – сказала глава государства. – Другой пример формирования рынка – это сотрудничество Эстонии с Северными странами в создании необходимых для парка морских ветряных электростанций соединений при поддержке фондов Европейского союза. В-третьих, необходимо регулировать рынок таким образом, чтобы у разработчиков различных технологий была возможность делать инвестиций на равных условиях".

Также президент отметила, что сегодня нет ясности, может ли государство ограничиться только мерами по организации и либерализации рынка, или должно делать дополнительные инвестиции в производственные мощности в случае, если рыночные решения появятся слишком поздно. "Однако и в этом случае мы должны обеспечить, чтобы сделанные государством инвестиции не закрыли свободный рынок, не слишком связали нас с конкретными технологиями и не ограничили инновации", – сказала Кальюлайд.

В Совете по государственной обороне сочли необходимым во всем Евросоюзе обложить налогом импорт электричества из третьих стран, которые не присоединились к торговле эмиссионными квотами. "Осуществление рыночных принципов и инвестиций в возобновляемую энергетику предполагает, чтобы в то же время на рынок не попала свободная от квот, более дешевая и фактически загрязняющая электроэнергия. Эту тему мы можем решить в сотрудничестве с Европейской комиссией, в которой у нас, к счастью, будет комиссар по вопросам энергетики", – отметила президент Кальюлайд.

Совет по государственной обороне является консультирующим органом при президенте. В совет входят спикер Рийгикогу, премьер-министр, председатель комиссии по государственной обороне Рийгикогу, председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу, министр иностранных дел, министр обороны, министр финансов, министр внутренних дел, министр юстиции, министр экономики и инфраструктуры и командующий Силами обороны.

Совет обсуждает важные с точки зрения государственной обороны вопросы и высказывает свое мнение по ним.

Редактор: Евгения Зыбина, Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: