В честь 30-й годовщины падения Берлинской стены в Таллинне пройдет конференция ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

На этой неделе в Берлине празднуют 30-ю годовщину падения Берлинской стены. Осенью 1989 года рухнул железный занавес и произошло воссоединение Восточной и Западной Германии. В Таллинне к годовщине приурочили международную конференцию.

Для участия в дискуссии в Таллинн прибыли активисты, эксперты, историки и свидетели событий из Германии, Эстонии и Польши. В том числе и Вольфганг Темплин, который был выслан из Германской Демократической Республики (ГДР) за диссидентскую деятельность и до падения стены не мог вернуться.

"В этот день я был в западной части Германии с моими документами из ГДР. И мне было запрещено въезжать на территорию ГДР, поскольку в тот момент ГДР еще существовала. У меня была только одна возможность перейти на ту сторону стены, через историческую границу на Инвалиден штрассе. Это было вечером. У меня ушло много часов, чтобы перейти на Восточную сторону, большинство людей стремились на Запад, а я с моими документами шел на Восток и был счастлив!" - сказал "Актуальной камере" Темплин.

В ночь на 9 ноября 1989 года власти ГДР приняли решение разрешить свободный проход через Берлинскую стену.

Заграждение из бетона длиной почти 160 км начали сооружать в 1961 году, чтобы предотвратить отток граждан Восточной Германии на Запад.

"Мы хотели бы обсудить то, как крушение Берлинской стены стало возможным. Как это влияет на нас, и в то же время, какие есть новые вызовы. Второй день конференции будет больше посвящен тому, какие стены строятся сейчас в мире. Мы видим, что вокруг нас сейчас очень много политического популизма и в то же время радикализма. Корни этих явлений есть и в истории", - сказал руководитель по связям с общественностью Эстонского института исторической памяти Сергей Метлев.

Официальные мероприятия, посвященные празднованию 30-летней годовщины падения стены, начались в Берлине в понедельник, 4 ноября. Специальную программу к 30-летию падения Берлинской стены подготовил и канал ETV+

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: