В Ботаническом саду открылась выставка "Магические растения" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Таллиннском ботаническом саду посетителям на выставке "Магические растения" расскажут о связи растений и народных поверий.

Если положить желудь дуба в карман, он убережет вас от дурных знакомых. Сосновая шишка придает сил в старости. Ожерелье из ягод можжевельника принесет любовь, а если сжечь полынь - можно разбогатеть. Однако, как правило, амулеты и обереги из растений предотвращают несчастья. Защищают человека, пока с ним еще не случилось что-то плохое.

"Если невеста выходит замуж, то венок делали из цветков рябины. Для того, чтобы обезопасить ее будущий брак. Если рождался ребенок, у него была колыбелька из березы, которая защищала малыша от каких-то негативных эмоций и явлений", - рассказала о поверьях организатор выставки Мария Сторжук.

Для того, чтобы растения действительно проявили свои магические свойства, в них надо поверить. Кроме того, четко формулировать свое желание. Как отмечает гид ботанического сада, местные растения помогают лучше. Они сильнее, ведь растут в своей родной земле. Тем не менее, на выставке можно узнать и о магических растениях стран из других частей света.

Согласно поверьям, растения, у которых есть шипы, защищают человека. Например, шиповник и боярышник. Однако это не означает, что можно безжалостно оторвать веточку и забыть обо всех проблемах.

"Очень важно то, что ни в коем случае нельзя вредить этим растениям, ломать их, рвать. Сначала нужно как бы договориться с этим растением. Объяснить ему, для чего вы хотите веточку или ягоды взять. Тогда уже растение вам позволит, и это принесет вам больше пользы", - объяснила Сторжук.

Выставка "Магические растения" открыта в Ботаническом саду до конца следующей недели. На русском языке экскурсии пройдут 10, 16 и 17 ноября.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: