Isamaa: нужно создать Языковой департамент с расширенными полномочиями ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1573300080000 | amCalendar}}

Партия "Отечество" (Isamaa) на собрании совета уполномоченных в Тарту приняла политическое заявление в защиту эстонского языка. Партия призвала создать вместо Языковой инспекции департамент с расширенными полномочиями.

Совет уполномоченных утвердил три основных направления деятельности по защите эстонского языка.

Во-первых, Isamaa инициирует переход на эстоноязычное образование в тех местных самоуправлениях, где эта партия у власти.

Во-вторых, чтобы сохранить и защитить эстонский язык, предлагается создать вместо нынешней Языковой инспекции Языковой департамент с расширенными полномочиями.

В-третьих, при заключении договоров с университетами на новый период будет уделяться больше внимания сохранению и развитию эстоноязычного образования.

По словам председателя ​Isamaa Хелира-Валдора Сеэдера, партия продолжит прилагать усилия, чтобы все жители Эстонии на хорошем уровне владели эстонским языком.

Соцдем Раймонд Кальюлайд: Isamaa - старые пни

Недавно вступивший в Социал-демократическую партию депутат Рийгикогу резко прокомментировал политическое заявление отечественников.

"Isamaa - старые пни, у которых нет ни единого месседжа для завтрашней Эстонии! Вместо того, чтобы требовать от приезжих преподавателей изучения эстонского языка, нужно начать выделять на науку и развитие 1 процент ВВП, как и было решено перед выборами в Рийгикогу. Вместо создания Языкового департамента нужно инвестировать дополнительные средства в доступность и качество изучения эстонского языка - на это недавно указал и Государственный контроль", - написал Кальюлайд в социальных сетях.

"Если будем проводить умную политику и избегать ненужного противостояния, то достигнем гораздо большего, чем с языковой политикой приказаний и запретов", - добавил Кальюлайд.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: