На помощь людям с диабетом приходят специально обученные собаки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечают 14 ноября, в субботу, 9 ноября, в восьми городах Эстонии в торговых центрах можно было бесплатно измерить содержание сахара в крови. На месте были и специально обученные собаки, которые по запаху могут определить, когда у человека резко упал уровень сахара в крови.

В торговых центрах по всей Эстонии студенты-медики призывали посетителей пройти экспресс-тест, сдав кровь из пальца. Акция была приурочена к Всемирному дню борьбы с диабетом, который ученые уже окрестили настоящим бичом нашего времени, передает "Актуальная камера".

В Эстонии многие люди даже не догадываются, что у них может быть диабет, поэтому сегодняшняя возможность быстро и бесплатно проверить сахар в крови - это шанс вовремя распознать болезнь.

"Диабет второго типа - болезнь, которая чаще всего является следствием неправильного образа жизни, диагностирована в нашей маленькой Эстонии у 70 000 человек. И, по мнению Всемирной организации здравоохранения, есть еще 20-30 тысяч человек, которые даже не догадываются, что у них диабет второго типа", - говорит руководитель Эстонского общества детского и юношеского диабета Кристи Пеэгель.

На помощь людям с диабетом приходят собаки. Специально обученные мохнатые глюкометры распознают по запаху изменение уровня сахара в крови хозяина и подают ему сигнал. Очаровательный английский спрингер-спаниель Олли пока еще в процессе обучения, но совсем скоро она станет сертифицированной гипособакой. Олли уже не раз приходила на помощь своей хозяйке Елене.

"У меня ночью, даже не знаю по какой причине, очень сильно упал сахар. Я легла спать, и он был в районе 7 - это даже выше нормы, а когда меня собака в пять утра разбудила, он был уже 2,6, достаточно критичный уровень. Я спала и видела сон, и собака пришла меня разбудила. Я сама просыпаться в этот момент ну никак не собиралась", - рассказывает Елена.

Опасность диабета состоит в том, что зачастую его начало протекает без ярких симптомов, а, проявляясь уже в запущенных стадиях, он приводит ко множеству осложнений. Поэтому медики настоятельно рекомендуют по возможности регулярно проверять уровень сахара в крови. Не будут лишними и другие рекомендации врачей.

"Нужно критично посмотреть на свой рацион питания. Пожалуйста, не пейте газированные напитки, даже напитки с сахарозаменителями. Они повышают риск диабета на 50%. Если вы каждый день будете выпивать маленькую бутылочку "Кока-колы", не важно с сахаром или без, риск заболеть диабетом повышается на 45%", - подчеркивает Пеэгель. 50:07

Больше узнать о диабете и о собаках-помощниках для диабетиков можно на сайте Lastediabeet.ee и в Facebook-группе Eesti Hüpokoerad.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: