Украинские эксперты приняли участие в конференции по информационной безопасности в Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Эстонии прошла конференция по информационной безопасности - участники поговорили об эпохе постправды и инфовойнах.

Подготовка конференции велась с соблюдением мер информационной безопасности. Программу лекций и докладов участники получили в последний момент. Да и сам список приглашенных не рассылался и не обнародовался в прессе, сообщила в воскресенье, 10 ноября, "Актуальная камера+".

"В 64 году до нашей эры Цицерон писал письмо своему брату Марку. И он писал: политики подлые, врут все. Это 64 год до нашей эры! Ничего не изменилось, что изменилось в ключевом смысле - это быстрота распространения информации. Интернет стал основой, когда каждый человек может стать Халифом на час", - рассказала профессор Киевского политехнического института, доктор политических наук Лидия Смола.

Военный психолог и специалист по информационному воздействию Олег Покальчук рассказал, как на фронте украинские солдаты неизвестно откуда получали СМС с текстом: командиры вас обманывают, отступление – это шаг к миру. Бойцам пришлось объяснять, что это информационная атака противника с помощью специальной военной техники.

"Существуют большие радиотехнологические комплексы, которые в числе прочего занимаются похищением информации с телефонов, рассылкой информации по телефонам и так далее. И в этом смысле резко вырастает роль кибербезопасности. Потому что айтишники, которые, кстати, учились и у наших эстонских коллег, очень хорошо и красиво рассказывают, показывают, объясняют, откуда идут сигналы", - рассказал Покальчук.

Подробнее о теме пропаганды и фейков смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: