Президент Боливии подал в отставку, назвав события в стране госпереворотом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эво Моралес.
Эво Моралес. Автор: Alain Bachellier/Creative Commons

Президент Боливии Эво Моралес объявил в воскресенье о своей отставке, назвав сложившуюся в стране ситуацию государственным переворотом.

"Мы подаем в отставку, чтобы наши братья и сестры, госслужащие, не подвергались нападкам и угрозам", - сказал Моралес в обращении, которое транслировалось в соцсетях, сообщило агентство ТАСС.

Моралес назвал сложившуюся ситуацию государственным переворотом, объяснив свое решение необходимостью успокоить ситуацию. Позднее политики сообщил, что не покинет Боливию. Кандидат в президенты Боливии Карлос Меса назвал отставку Моралеса "концом тирании".

Протесты в Боливии начались после президентских и парламентских выборов, которые прошли 20 октября. Основная борьба развернулась между нынешним боливийским лидером Эво Моралесом и Карлосом Месой, который тоже в свое время занимал пост президента Боливии.

Первые результаты голосования были обнародованы спустя несколько часов после закрытия избирательных участков, однако после этого подсчет голосов на некоторое время прервался, что вызвало вопросы у оппозиции. Согласно итогам обработки 100% бюллетеней, победу на выборах одержал Моралес, набравший 47,08% голосов, в то время как Меса набрал 36,51%.

Недовольные итогами выборов сторонники оппозиции вышли на акции протеста, переросшие в беспорядки. В связи с этим Эво Моралес объявил о введении в Боливии режима чрезвычайного положения и обвинил оппозицию в попытке организовать госпереворот. К этой оценке присоединились Куба, Никарагуа и Венесуэла, а также бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. Между тем Министр иностранных дел Бразилии Эрнесту Араужу полагает, что события в Боливии нельзя считать государственным переворотом. Глава МИД Мексики Марсело Эбрард назвал происходящее в Боливии "военной операцией", а избранный президент Аргентины Альберто Фернандес осудил "акты насилия, которые помешали Эво Моралесу завершить его мандат".

МИД Колумбии предложил созвать экстренное заседание Организации американских государств в связи с кризисом в Боливии. Руководство Перу призвало к восстановлению мира и согласия в Боливии и указало на необходимость проведения там всеобщих выборов. Власти Канады поддержали призывы к проведению повторных выборов в Боливии после публикации доклада Организации американских государств. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность происходящими в Боливии событиями, связанными с уходом в отставку президента страны. Официальный представитель отдела по делам Западного полушария Госдепартамента сообщил, что США следят за развитием событий в Боливии, призывая все стороны воздерживаться от насилия. Власти Чили выступили за мирное урегулирование кризиса в Боливии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: