Таллинн будет убирать от снега тротуары и выставлять счет владельцам недвижимости ({{contentCtrl.commentsTotal}})

С 1 декабря Таллинн планирует начать пилотный проект, в рамках которого город будет сам убирать снег с тротуаров и выписывать владельцу очищенной территории счет.

Согласно действующему порядку, чистить от снега прилегающие к домам тротуары должны владельцы недвижимости, однако нет определения, насколько далеко чистить пешеходную дорожку. Заместитель руководителя Tаллиннского департамента окружающей среды и коммунального хозяйства Тармо Сульг сказал, что город хочет облегчить передвижение пешеходов зимой в многолюдных местах. Сейчас, по словам Сульга, во время снегопада картинка в городе выглядит хаотичной. Некоторые дворники выходят на работу к восьми часам утра, некоторые во время снегопада работают на другом объекте, поэтому пешеходам приходится идти то по очищенным тротуарам, то по снежному месиву, то по тропинкам.

"Смысл пилотного проекта города заключается в том, что мы предложим владельцам недвижимости услугу, которую будем закупать в порядке тендера. Один снегоочиститель будет очищать пешеходные дорожки с одного конца до следующего перекрестка, чтобы был единообразный результат", – сказал Сульг.

Толщина тающего снега на тротуарах при снегопаде может быть три сантиметра, а толщина рыхлого снега – пять сантиметров. Когда эти пределы достигались бы, то город начинал бы убирать снег.

По словам Сульг, за стол переговоров позвали представителей 30 объектов недвижимости в центре города и примерно с десятью из них начали переговоры об условиях проведения уборки снега.

"Сначала мы хотели посмотреть, сколько владельцев недвижимости добровольно согласились бы пойти на это. Исходя из действующего законодательства, достаточно сложно возложить такую нагрузку на владельца недвижимости, так как с каждым владельцем недвижимости надо заключать договор в горсобрании или по разрешению горсобрания. Идея заключалась в том, чтобы выяснить, есть ли заинтересованные. Сейчас кажется, что интерес к этой услуге есть", – отметил Сульг.

На первых порах пилотный проект будут опробовать в центре Таллинна на территориях, прилегающих к бульварам Эстония и Рявала. Если проект пройдет успешно, то очищаемую от снега территорию расширят.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: