Юхан Партс: Isamaa вывела центристов и EKRE из политической изоляции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юхан Партс.
Юхан Партс. Автор: Кен Мюрк/ERR

По мнению представителя Эстонии в Европейской счетной палате Юхана Партса (Isamaa), его партия играет в правительстве исключительно важную роль, потому что без Isamaa ни Консервативной народной партии (EKRE), ни Центристской партии не удалось бы создать такую коалицию, а противостояние в эстонском обществе было бы более острым.

"Что сделала Isamaa за четыре года - мы вывели две партии из изоляции. Если бы не было Isamaa, данная коалиция была бы невозможна. Это два больших шага", - сказал Партс в понедельник в интервью Вилье Кийслер, которое транслировал портал Delfi.

Решительность этого шага (вступить в коалицию с EKRE и центристами), по мнению Партса, подчеркивается политическим наследием Isamaa с 1990-х годов, которое характеризовалось принципиальным противостоянием с Центристской партией практически по всем вопросам - вступление Эстонии в западные организации в противовес восточным, рыночная экономика, важность правового государства.

"Даже сейчас, когда Эдгар Сависаар ушел из Центристской партии, избирателям Isamaa было трудно понять эти шаги. В долгосрочной перспективе происходит финляндизация эстонской политики - все партии могут сотрудничать друг с другом", - считает Партс.

"Если такая коалиция сопровождается чем-то неприятным - например, Оудекки Лооне во главе эстонской делегации в Парламентской ассамблее НАТО, то и Лооне понимает, что ее мнения, которые она где-то раньше высказывала, не выдерживают критики", - добавил отечественник.

По его оценке, без Isamaa политическое противостояние в Эстонии стало бы более острым, если бы EKRE и/или центристы остались за бортом коалиционного правительства. "Брексит и [президент США Дональд] Трамп. Они произошли из-за того, что в обществе возник очень большой раскол", - пояснил свою мысль Партс.

Люди должны благодарить Isamaa за пенсионную реформу

По словам политика, людям следует быть благодарными Isamaa за то, что партии хватило смелости привлечь внимание к пенсионной реформе, несмотря на яростное противодействие.

"Мы сейчас забираем шесть процентов налогов на рабочую силу, выводим за границу каждый год 100 млн евро, а взамен получаем туманное обещание через 30 лет получать прибавку к пенсии в размере 100 евро [в месяц]. Это того не стоит. Продолжают ли они [банки] надменно заявлять, что выведут деньги в Швецию? Там кто-нибудь эти деньги [красиво] упакует или, может быть, сможет заставить их приносить больший доход?", - задал Партс риторический вопрос.

По его мнению, пенсионная реформа дает отличную возможность надавить на управляющих пенсионными фондами, чтобы они повышали доходность фондов ближе к тому уровню, который когда-то обещали в рекламе.

Планировать на 2050 год - выдавать желаемое за действительное

Партс не считает очень разумными цели ЕС по достижению климатической нейтральности к 2050 году. "Правительство должно рассуждать трезво, а также учитывать интересы Эстонии. Мы жили во времена, когда людям говорили, что вы живете неправильно. Я родился в поколении, при котором КПСС принимала планы и на 25 лет вперед. Я хочу сказать, что в этом есть определенное сходство", - сказал представитель Эстонии в Европейской счетной палате.

По его мнению, попытка строить планы, по которым европейцы через 30 лет не будут есть мясо или летать на самолетах, означает выдавать желаемое за действительное.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: