Партия реформ решила инициировать вотум недоверия министру Марту Ярвику ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр сельской жизни Март Ярвик.
Министр сельской жизни Март Ярвик. Автор: Кен Мюрк/ERR

Партия реформ составит текст заявления о вотуме недоверия министру сельской жизни Марту Ярвику (EKRE) и начнет сбор подписей в поддержку этого заявления.

Такое решение было принято в понедельник на собрании парламентской фракции реформистов.

"На выходных выяснилось несколько новых обстоятельств, по которым министр Ярвик не может продолжать работу на этом посту. При этом [лидеры EKRE] Март и Мартин Хельме подтвердили, что у министра сельской жизни нет причин подавать в отставку. В связи с этим Рийгикогу должен в скором времени выразить ему недоверие", - сказала председатель Партии реформ Кая Каллас.

По ее словам, причин для отставки Ярвика достаточно. "Есть серьезное подозрение, что министр действовал в интересах клиента своего советника, неоднократно лгал общественности, оказывал давление на независимых чиновников и ведомства", - заявила Каллас.

6 ноября стало известно, что Пыхьяская окружная прокуратура возбудила уголовное дело по факту совершения должностным лицом запрещенного действия. Расследование имеет отношение к советнику министра сельской жизни - юристу Урмасу Арумяэ, хотя подозрения пока никому не предъявлялись. Арумяэ в пятницу подал в отставку с поста советника.

Сложившаяся ситуация будет обсуждаться в понедельник на встрече премьер-министра Юри Ратаса с Мартом Ярвиком.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: