Комнатные растения не улучшают качество воздуха в помещениях ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Комнатные растения.
Комнатные растения. Автор: Samule Sun/Unsplash

Комнатные растения украшают пространство, однако утверждения, что они очищают воздух, по мнению американских ученых, несколько преувеличены.

Майкл Уоринг и Брайан Каммингс из Дрексельского университета рассмотрели десяток исследований последних тридцати лет и пришли к выводу, что за счет естественного воздухообмена или благодаря вентиляционной системе воздух в комнате очищается гораздо быстрее, чем благодаря растениям, передает Vikerraadio.

В их статье в журнале Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology говорится, что миф о комнатных растениях как очистителях воздуха появился в 1989 году после исследования НАТО, в котором пришли к выводу, что комнатные растения можно использовать для удаления из воздуха опасных для здоровья летучих органических соединений.

Проблема этого эксперимента и ему подобных состоит в том, что они проводились в закрытой изолированной среде, в камере, в лаборатории, что имеет мало общего с условиями офисов или домов.

На самом деле растения очищают воздух в помещении, но не достаточно быстро, чтобы существенно повлиять на его качество. Для достижения той же самой скорости удаления вредных веществ, которую обеспечивает стандартный воздухообмен в типичных зданиях с естественной вентиляцией, потребуется разместить до 1000 растений в горшках на один квадратный метр площади помещения.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: