Модель общения Томаса Гордона помогает родителям научиться слышать ребенка ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Bluecat

Методика, которую разработал Томас Гордон, учит родителей разговаривать с ребенком таким образом, чтобы он хотел рассказать, что с ним происходит и что он чувствует.

"В первую очередь мы обучаем методу активного слушания - не просто разговаривать с ребенком, а посвящать ему время и стараться услышать, что он хочет сказать", - подчеркнула консультант семейной школы и советник по правам детей в детской деревне SOS Юлия Коваленко в программе "Кофе+".

По словам Коваленко, методика обучает безоценочному общению - без критики, оценок и ненужных советов. При этом важно научить ребенка решать проблемы самому. 

"Ребенку необходимо, чтобы с ним поговорили хотя бы пять-десять минут и это не получится сделать очень быстро в перерыве между бытовыми делами. Если мы слышим, что у ребенка возникла проблема, то нужно с ним договориться, в какой момент это можно обсудить", - добавила консультант семейной школы.

В ходе беседы до ребенка нужно достучаться через называние тех эмоций, которые он может испытывать в этот момент.

"Визуально методику можно представить как луковицу, с которой потихоньку нужно снять шелуху, чтобы докопаться до середины. Например, за контрольной работой, из-за которой ребенок переживает, может скрываться то, что у ребенка проблемы в общении в классе", - пояснила она.

Как отметила консультант, если родитель не уделяет ребенку время и отмахивается от него, то в переходном возрасте может возникнуть ситуация, когда родитель не знает того, что проходит во внутреннем мире ребенка. А ребенок не ощущает, что у него есть тот, кто примет его таким, какой он есть.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: