Тарту может остаться без планировавшегося годами моста Ропка ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Вид на Тарту.
Вид на Тарту. Автор: Simo Sepp/Minupilt.err.ee

Планировавшийся более десяти лет проект мост Ропка, возможно, так и не дойдет до стадии строительства, так как его планировка проходит через европейскую природоохранную зону Natura 2000.

В феврале город Тарту проиграл спор в окружном суде, который постановил, что городская планировка моста Ропка недействительна из-за неудовлетворительной оценки экологического воздействия. "В случае строительства моста и дороги не исключено серьезное негативное воздействие на природную зону, охраняемые виды и их места проживания", – значится в решении суда.

По словам руководителя инженерной службы отдела городского планирования и землеустройства Тарту Мати Раамата, судебное решение оказалось неожиданным для города. "Мост Ропка значился в наших планировках уже много лет", – сказал Раамат. Теперь будущее моста неясно.

По словам Раамата, мост Ропка важен для горожан, так как в противном случае нагрузка на центр города будет только возрастать из-за строительства новых жилых и коммерческих районов. Мост запланирован на территории между мостами Сыпрузе и Ихасте с целью улучшить дорожное движение между районами Ропка и Аннелинн.

После решения суда город Тарту начал новую оценку экологического воздействия. Для того, чтобы развивать проект дальше, Тарту должен доказать, что мост не будет оказывать влияния на окружающую среду, а если и будет, то воздействие можно будет смягчить или его ущерб в каком-то одном месте будет настолько мал, что защита мест обитания в целом будет обеспечена. Кроме того, надо доказать, что к строительству имеется значительный общественный интерес. Например, придется показать, что снизить транспортную нагрузку в районе можно только с помощью этого моста.

Ведущий специалист по охране природы Департамента окружающей среды Кайли Вийлма сказала, что город Тарту не может решать, строить ли мост на территории Natura 2000 или нет. "Они должны доказать доминирующий интерес, который бы обосновал все альтернативы и компенсационные меры, и если на государственном уровне сочтут, что это обосновано, то следует получить европейское согласие", – сказала Вийлма. В Эстонии никогда не просили согласия Европы на строительство в природоохранной зоне Natura 2000.

Имеется еще возможность использовать альтернативы, чтобы мост не затрагивал территорию Natura. "Возможно, есть какие-то другие коридоры для строительства моста, чтобы обойти территорию Natura", – сказала Вийлма, добавив, что в случае, если мост прошел бы по территории обычной природоохранной зоны, то было бы достаточно государственного решения, а в случае с Natura 2000 необходимо решение Европы.

По словам Раамата, хорошей альтернативы мосту нет. "Для строительства туннеля должны проводить геологические исследования, это конкретная альтернатива, так как имеются точки А и Б, и их не нельзя поменять", – сказал Раамат.

Цель Natura 2000 – обеспечить в Европе условия для находящихся в опасности видов животных и их мест обитания. На территории Natura в Ропка-Ихасте живут такие охраняемые виды птиц как коростель, погоныш (болотная курочка) и дупель. Кроме того, там находятся пойменные луга. В Эстонии почти 55% находящихся в Европе заливных лугов.

Руководитель программы охраны птиц Эстонского орнитологического общества Вельо Волке не верит, что мост в этом месте когда-то начнут строить, а если такие планы появятся, то им будут противостоять природоохранные организации.

Принятая в 2008 году детальная планировка охватывает территорию примерно в 51 га. Часть, на которой планировали установить опоры моста, протяженностью 1,2 км.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: