В Харку построят центр по уходу за людьми с аутизмом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В волости Харку появится центр круглосуточного ухода за 30 пациентами с аутизмом. Общая стоимость проекта равна 4 350 000 евро.

На поле в волости Харку пока что красуется высаженная аллея из яблонь. Однако уже совсем скоро здесь будет центр круглосуточного ухода за 30 пациентами с аутизмом. За последние 16 лет в Эстонии не было открыто ни одного нового центра для людей с аутизмом. Так что центр в волости Харку можно назвать настоящей победой, к которой шли не один год.

"Построим три дома, каждый на 10 человек и вспомогательное здание. Во вспомогательном здании будет большой зал и дополнительные комнаты, в которых мы организуем ежедневную деятельность - досуг или работу. Конечно, предпочтительнее, чтобы как можно больше деятельности проходило на свежем воздухе", - сказал "Актуальной камере" руководитель проекта фонда Liikva Päikesekodu Янно Келль.

Общая стоимость проекта равна 4 350 000 евро. Больше половины суммы было получено из европейских фондов, плюс помощь государства и пожертвования. Сами дома будут выполнены из клееного бруса из арктической сосны. Всё экологично, дома подойдут для проживания даже аллергикам и астматикам.

"Для русскоязычных родителей это вдвойне радостная новость, ведь один из трех домов в центре круглосуточного ухода для людей с аутизмом будет предназначен именно для тех, чей родной язык русский. Сегодня кроме частной школы Vivere, для русскоязычных детей с аутизмом, а тем более для взрослых нет места, где они могли бы проводить много времени", - сказал Эйно Хекал.

"Сегодня для русскоговорящих семей эта услуга совсем недоступна. Есть несколько поселений в Эстонии, где могут жить молодые люди с эстонским родным языком. Поэтому для нас это невероятно счастье. По многим причинам некоторые из ребят не могут освоить эстонский язык и тогда получается, что они не могут жить в таких деревнях с прекрасными условиями", - сказала Юлия Столберова.

По предварительному плану центр должен быть построен к концу следующего года.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: