Мусоровозы в Силламяэ быстро разрушают внутриквартальные дороги ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пять квартирных товариществ Силламяэ обратились к городской управе с ходатайством о выделении денег на ремонт внутриквартальной дороги, разрушаемой ежедневно проезжающими по ней тяжелыми мусороуборочными машинами.

"С учетом того, что в городе отсутствует организованная контейнерная система вывоза мусора, а мусоровоз вынужден проезжать по внутриквартальным дорогам, не предназначенным для постоянного использования тяжелого автотранспорта, выходит, что мусоровоз массой в 10-15 тонн проезжает по территории домов по адресу Гагарина 11a, 15, 15а, 19 и Виру, 20 как минимум 730 раз в году", - говорится в совместном обращении квартирных товариществ.

"Мы не ждем, что нам сразу же начнут делать дороги. Просто есть проблема, которая касается многих домов. Ямы на этих дорогах находятся точно на пути следования мусороуборочной машины. Ежедневный проезд такого транспорта – одна из причин разрушения дорог. Думаю, что проблема касается не только наших домов. Одни машины ездят по городским улицам, а некоторым приходится проезжать по дворам", – рассказал новостному порталу rus.err.ee один из подписавших заявление председателей КТ.

Авторы обращения также подчеркнули, что плохое состояние дороги является причиной и ухудшения технического состояния проезжающих автомобилей. "Как следствие – в результатах госпоставок на вывоз мусора фирма это учитывает и закладывает в цену большие амортизационные расходы", – отмечается в ходатайстве.

В Силламяэской горуправе признали, что ходатайство квартирных товариществ является обоснованным.

"Мы обязательно обсудим это заявление с перспективой на следующий год. Посмотрим, какую часть расходов может понести город, а какую – квартирные товарищества", – прокомментировал обращение товариществ вице-мэр Силламяэ Алексей Степанов.

По словам вице-мэра, раньше в Силламяэ действовала программа "Дворы в порядок", по которой город выделял товариществам средства на ремонт внутриквартальных дорог в размере 75% от стоимости работ. "Но привести дворы в порядок по этой программе успели не все, и ряд дорог, конечно, требует внимания", – сообщил Степанов.

В фирме Ekovir, ответственной за вывоз бытового мусора в Силламяэ, согласны с тем, что дороги разрушают именно мусороуборочные машины. "Конечно, причина в этом, ведь тяжелая машина проезжает по дороге два раза в день", – подтвердил корреспонденту rus.err.ee представитель фирмы.

По его словам, фирма выступает за изменение системы вывоза мусора в городе, поскольку людям неудобно ждать машину, которая останавливается возле дома на несколько минут. В связи с этим к машинам выходит всего несколько человек, а остальные горожане носят мусор в общие контейнеры, которые фирме приходится опустошать по четыре раза в день.

В Ekovir отметили, что фирма ведет в горуправе переговоры об изменении системы вызова мусора, но пока безрезультатно.

Порядок вывоза бытового мусора в Силламяэ отличается от других населенных пунктов. В городе нет организованной контейнерной системы, поэтому силламяэсцы вынуждены либо подстраиваться под график движения мусороуборочной машины, которая объезжает дома дважды в день, либо относить бытовые отходы в общегородские контейнеры.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: