В фонде Innove прокомментировали успехи выпускников русских школ в эстонском языке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Экзамен по эстонскому языку.
Экзамен по эстонскому языку. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Средний балл, который получили выпускники русских школ за государственный экзамен по эстонскому языку, в 2019 году оказался выше, чем годом ранее - 64 против 60. В фонде Innove объяснили это несколькими причинами.

"Здесь роль играют как языковое погружение, так и регион — насколько активно там используется эстонский язык. Так, в Таллинне и Тарту результаты по экзамену выше, чем, например, в Ида-Вирумаа. Но что еще нужно отметить, это то, что в этом году тех учеников, которые сдавали экзамен по-эстонскому языку как иностранному было больше на триста человек, чем в прошлом году. А поскольку мы знаем, что в школах и гимназиях у нас учеников за год заметно не прибавилось, это значит, что среди сдававших экзамены было больше учеников профессиональных училищ, и тех, кто закончил школу ранее", - объяснила в интервью радионовостям ERR руководитель центра тестов целевого учреждения Innove Регина Мультрам.

"Также важно отметить, что устная часть экзамена год от года была именно той частью, где фиксировались наиболее хорошие результаты. Но в этом году видно, что заметный рост есть и в той части, которая касается грамматики. Если в прошлом году средний показатель здесь составлял 59, то в этом уже 61. Кроме того, результаты в письменной части значительно улучшились еще два года назад. Также хочу отметить, что в половину больше стало тех людей, кто смог получить на экзамене 100 баллов", - добавила Мультрам.

Лучше остальных экзамен по эстонскому языку как второму в 2019 году сдали ученики из Тартуского уезда. В этом регионе средний балл составил 85, против 56 в Ида-Вирумаа и 67 в Харьюмаа.  

Всего  экзамен по эстонскому языку (как второму языку) в 2019 году сдали 2329 учеников.   

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: