Дефибрилляторы в многолюдных учреждениях спасли жизни нескольких человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Дефибрилляторы нужны в спортивных холлах и многолюдных учреждениях, например в торговых центрах, где за последний год они спасли минимум двоих человек.

В Эстонии во многих учреждениях есть автоматические дефибрилляторы. Плюс такого аппарата в том, что им может воспользоваться даже человек без специального образования.

Преподаватель Таллиннской высшей медицинской школы Людмила Линник пояснила в эфире утренней программы "Кофе+", что в спортзалах дефибрилляторы нужны потому, что молодые люди, занимающиеся спортом, бывает не рассчитывают свои силы, и сердце может не выдержать.

"Для получения водительских прав необходимо пройти курс оказания медицинской помощи. Однако этих знаний, полученных когда-то, недостаточно. Как правило, все забывается, и не хватает смелости подойти к пострадавшему, нуждающемуся в помощи, – сказала Линник. – За последние три года Таллиннская и Тартуская школа здравоохранения, а также работники скорой помощи активно обучают людей пользоваться дефибриллятором и реанимировать человека. Если каждый человек повторит это обучение три-четыре раза в год, то этого будет достаточно".

Что делать, чтобы спасти человеку жизнь:

  • Подойти к человеку, спросить, как он себя чувствует
  • Если не отвечает, потрясти, ущипнуть.
  • Если нет реакции на голос, на боль, то есть основания полагать, что человек находится без сознания.
  • Открыть дыхательные пути – запрокинуть голову пострадавшего и приподнять подбородок. В течение 10 секунд наблюдать, поднимается ли грудная клетка и выходит ли воздух (почувствовать можно щекой).
  • Не дышит, без сознания – начать реанимацию, но перед этим вызвать скорую помощь. Другой человек приносит дефибриллятор.
  • Искусственный массаж сердца – движения должны быть достаточно сильными (надавливать на 5-6 см 100 раз в минуту). В панике эти цифры можно не вспомнить, поэтому важно делать часто, при этом грудная клетка должна опуститься и успеть подняться. Для того, чтобы спасти мозг человека есть 3-5 минут.
  • Дыхание рот в рот сейчас не практикуется, если человек не знаком. Если это родственник, то нужно сделать.
  • Пока один человек делает массаж сердца второй подсоединяет электроды дефибриллятора. Аппарат говорит, что делать, и никогда не даст разряд, если почувствует ритм сердца.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: