Рийгикогу разрешил Рейтельманну работать в ПАСЕ, Юферева-Скуратовски не голосовала ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1573553520000 | amCalendar}}
Фото: Прийт Мюрк/ERR

Депутат Рийгикогу от Консервативной народной партии (EKRE) Урмас Рейтельманн стал новым членом эстонской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

В составе делегации он заменил своего однопартийца, европарламентария Яака Мадисона.

Голосование по замене в составе делегации состоялось в Рийгикогу 12 ноября после почти полуторачасового обсуждения. Назначение Рейтельманна поддержали 52 депутата, 44 были против.

Мария Юферева-Скуратовски, которая сначала открыто выступила в поддержку Рейтельманна, а затем усомнилась в том, что он достоин быть членом делегации, в голосовании не участвовала. Не обозначал позицию и еще один центрист Михаил Стальнухин.

"В личной беседе Рейтельманн заверил меня, что хочет работать в ПАСЕ и сожалеет о своих высказываниях в адрес русских. Но сразу после утверждения его кандидатуры в комиссии по иностранным делам, он дал интервью радио Kuku, где сказал, что считает ПАСЕ бессмысленной говорильней, откуда можно выйти. В своем сегодняшнем выступлении перед депутатами Рейтельманн также не сказал ни слова, как он видит свою роль в ПАСЕ и хочет ли там вообще работать. Как руководитель делегации я хотела бы видеть более мотивированных людей в составе нашей группы, которые заинтересованы в этой работе. Поэтому я не поддержала Рейтельманна. Посмотрим, как он покажет себя в роли делегата от Эстонии", - сказала Юферева-Скуратовски корреспонденту портала rus.err.ee.

Из входящей в правящую коалицию партии Isamaa против Рейтельманна проголосовала Виктория Ладынская-Кубитс, а Михаил Лотман воздержался.

Новый состав эстонской делегации в ПАСЕ теперь выглядит так: председатель Мария Юферева-Скуратовски (Центристская партия), постоянные члены - Ээрик-Нийлес Кросс (Партия реформ) и Урмас Рейтельманн (EKRE). Замещающие члены - Индрек Саар (Социал-демократическая партия), Райво Тамм ("Отечество") и Вилья Тоомаст (Партия реформ).

Сам Урмас Рейтельманн недавно заявил, что Парламентская Ассамблея Совета Европы является "бессмысленной говорильней", польза от участия в которой минимальна.

Прежде он отметился и скандальными высказываниями в адрес беженцев и русскоязычного населения Эстонии.

"Прежде всего, я хотел бы напомнить вам, дамы и господа, что если кто-то почувствует, что его сильно обидели или он стал жертвой расистского нападения, то все честные люди, как мы знаем из недавнего прошлого, идут в полицию и напишут заявление", - сказал во вторник сам Рейтельманн, которому вновь напомнили некоторые из его прежних высказываний.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: