Помимо Тарту культурными столицами Европы в 2024 году будут Бад-Ишль и Будё ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Австрийский город Бад-Ишль.
Австрийский город Бад-Ишль. Автор: David McGregor/CC BY-SA 2.0

Во вторник выяснился третий европейский город, который будет Культурной столицей Европы в 2024 году, помимо эстонского Тарту и норвежского Будё – это австрийский Бад-Ишль.

Согласно решению Европейской комиссии в 2024 году титул "Культурная столица Европы" будут носить три города. Город Бад-Ишль с населением в 14 000 находится в северной части Австрии недалеко от Зальцбурга. Из городов, не входящих в Евросоюз, жребий пал на норвежский Будё, который находится севернее всех предыдущих культурных столиц Европы. В Эстонии независимая экспертная комиссии решила выбрать город Тарту, который боролся за этот титул с Нарвой.

Европейскими столицами нынешнего года являются итальянская Матера и болгарский Пловдив. В следующем году этот титул будут носить город-порт Риека, расположенный в Хорватии, и ирландский город Голуэй. В 2021 году это будут Элефсина в Греции, Тимишоара в Румынии и Нови Сад в Сербии, а в 2022 году – Каунас и Эш-сюр-Альзетт в Люксембурге. В 2023 культурная столица будет всего одна – город Веспрем в Венгрии.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: