Провизоры раскритиковали сбор подписей сетевыми аптеками за пересмотр аптечной реформы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Аптечная реформа вызывает у потребителей вопросы. Иллюстративная фотография.
Аптечная реформа вызывает у потребителей вопросы. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi/ERR

По оценке организации провизоров, организованная владельцами крупных аптечных сетей кампания по сбору подписей за пересмотр аптечной реформы еще до ее вступления в силу является "наказуемой деятельностью", которая только нагнетает панику, поскольку у жителей крупных городов проблем с доступностью аптек в любом случае не возникнет.

Об этом сообщила ERR председатель правления Эстонского союза аптекарей Юлле Ребане.

"Сбор подписей и календари отсчета времени до закрытия аптек - это типичное нагнетание паники. Жители Кохтла-Ярве могут быть спокойны, без лекарств они не останутся. Кохтла-Ярве - точно не тот город, в котором есть подобный риск", - заявила Ребане, комментируя обращения обеспокоенных жителей Кохтла-Ярве.

Она также отметила, что в отношении населенных пунктов, в которых есть риск остаться без лекарств, у организации, объединяющей принадлежащие провизорам аптеки, есть запасной план действий.

Как пояснил член правления Эстонского объединения аптек Тимо Данилов, сбор подписей начался 11 ноября во всех аптеках, которые входят в объединение, по всей стране. Подписи станут основанием для коллективного обращения к Рийгикогу. "Для коллективного обращения нужна тысяча подписей, но понятно, что их будет больше", - сказал Данилов.

По его словам, организация намерена передать подписи в парламент в этом году. Цель сбора подписей - поддержать предложение объединения о том, чтобы аптеки, находящиеся сейчас в собственности крупных аптечных сетей, могли продолжить свою деятельность и после вступления в силу аптечной реформы с 1 апреля 2020 года.

Эта кампания вызвала обеспокоенность, в частности, у жителей Кохтла-Ярве.

"Мы пошли в аптеку, а там выдают бланки, просят поставить подпись. Написано, что с 1 апреля закрываются аптеки. Получается, что в нашем городе закрываются все аптеки. Это пугает, у нас тут и так всего три аптеки осталось. Сами аптекари не понимают, что происходит. Что за реформа? Никакой информации толком нет, люди нагнетают обстановку. Хочется, чтобы нам по-простому объяснили, без заумных высказываний, будут работать эти аптеки или вместо них будут другие?" - с такими вопросами к редакции rus.err.ee обратилась жительница Кохтла-Ярве Алена.

Аптечная реформа

Пять лет назад был утвержден план аптечной реформы, согласно которому с 1 апреля 2020 года каждая аптека должна принадлежать провизору, то есть специалисту с высшим фармацевтическим образованием. Одному провизору разрешается владеть не более чем четырьмя аптеками (в городах с населением более 4000 человек), в одной из которых он должен сам работать директором.

Смысл реформы заключался в том, чтобы вывести аптеки из-под контроля крупных оптовых торговцев лекарствами, которым сейчас принадлежат две трети от общего числа аптек в Эстонии. Длительный переходный период был предусмотрен для того, чтобы аптечные сети успели выполнить требования закона.

Однако этого не произошло, и за полгода до вступления реформы в силу новым требованиям полностью соответствуют лишь около 170 аптек, то есть одна треть от их общего числа в Эстонии. Если остальные аптеки не будут переведены в собственность провизоров до 1 апреля следующего года, у них не будет законного основания продолжать свою деятельность после этой даты. В общей сложности закрытие угрожает 329 аптекам, из которых 250 находятся в городах с населением более 4000 человек.

В этой ситуации не исключено, что в реформу будут внесены поправки, чтобы предотвратить закрытие аптек. Данный вопрос сейчас обсуждается в Рийгикогу. Сетевые аптеки внесли компромиссное предложение, пообещав не открывать новых аптек, если им разрешать оставить в своей собственности уже имеющиеся. Провизоры с этим предложением не согласились, но заявили о готовности вести переговоры.

Кто есть кто?

Эстонский союз аптекарей объединяет принадлежащие провизорам аптеки.

Эстонское объединение аптек объединяет аптеки, владельцами которых не являются провизоры. В эту организацию входят, в частности, аптеки таких сетей как Terve Pere Apteek, Euroapteek, Pharma Holding (Südameapteek) и BENU Apteek.

Эстонская палата провизоров – крупнейшее в Эстонии профессиональное объединение работающих в аптеках провизоров.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: