Великобритания должна выдвинуть кандидата на пост еврокомиссара до конца недели ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: European Parliament/Creative Commons

Еврокомиссия надеется, что правительство Великобритании до конца недели представит кандидатуру на пост еврокомиссара в новом составе этого органа на 2020-2024 годы, так как королевство все еще является полноценным членом Евросоюза.

Об этом во вторник, 12 ноября, в Брюсселе заявил представитель ЕК.

Великобритания, которая получила третью отсрочку по брекситу до 31 января 2020 года, теперь должна выдвинуть своего представителя на эти три месяца в исполнительный орган ЕС, передает ТАСС.

Еврокомиссия под руководством Урсулы фон дер Ляйен не смогла приступить к работе в срок - 1 ноября, поскольку Европарламент отклонил в сентябре и октябре кандидатуры еврокомиссаров от Франции, Румынии и Венгрии, заподозрив их в возможном конфликте интересов.

Эти страны уже выдвинули новых кандидатов в состав ЕК. Ими стали венгерский дипломат Оливер Вaргейи, экс-министр экономики и финансов Франции Тьерри Бретон, и европарламентарий от Румынии Алина Вэлян. Фон дер Ляйен уже провела в ними собеседования, утвердив их со своей стороны, теперь должны пройти их слушания в профильных комитетах Европейского парламента. Вэлян займет пост еврокомиссара по транспорту и туризму, Бретон - по вопросам промышленности.

Пока новая Еврокомиссия не будет укомплектована и утверждена полностью, прежний состав ЕК под председательством Жан-Клода Юнкера будет продолжать исполнять свои полномочия, которые формально истекли 31 октября. 

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: