Парламент Каталонии вновь проголосовал за независимость ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Здание парламента Каталонии.
Здание парламента Каталонии. Автор: Petits Detectius/flickr.com

Парламент Каталонии во вторник, 12 ноября, проголосовал за независимость от Испании.

"Законодательная палата выражает свою волю реализовать в конкретной форме право на самоопределение в соответствии с волей каталонского народа", – говорится в резолюции парламента, экземпляр которого получила dw.com.

Между тем Конституционный суд и правительство Испании заранее предупредили руководителей каталонского парламента об уголовной ответственности, которую они могут понести в случае принятия подобной резолюции.

За независимость, как явствует из заявления, проголосовали 70 депутатов из три националистические партии: "Вместе за Каталонию", Левые республиканцы и "Кандидаты народного единства". Против были 54 депутатов из партий, выступающих за сохранение территориального единства Испании: Народная, Социалистическая и партия "Граждане".

Противники сепаратистов напомнили, что местный парламент уже имеет опыт подобных заявлений. В октябре 2017 года, также вопреки предупреждениям Конституционного суда и правительства, он уже объявлял независимость. За объявлением последовало временное лишение Каталонии статуса автономии, а также арест местных лидеров – девять из них, включая бывшего спикера парламента Карме Форкадель, приговорены к длительным срокам заключения.

Комментируя каталонскую резолюцию, профессор права Мадридского университета Антонио Сабала Риера отметил, что она основана на "двух ложных тезисах". Во-первых, "испанская конституция, принятая в 1978 году, в том числе и каталонцами, не предусматривает права на самоопределение регионов". Во-вторых, в соответствии с опросами общественного мнения, "большинство каталонцев против независимости".

Доминирование сепаратистов в парламенте, продолжил юрист, объясняется лишь "превратностями законодательства". В свое время отсталым сельским районам с целью вовлечения их в политическую жизнь было дано право выдвигать больше депутатов, чем крупным городам. А в каталонской глубинке сильно влияние сепаратистов. 

Принимая нынешнюю резолюцию, отметил профессор Сабала Риера, националисты видимо рассчитывали на сложную политическую ситуацию в Испании: результаты состоявшихся 10 ноября парламентских выборов создают трудности при формировании нового правительства. "Однако, думаю, сепаратисты просчитались – испанская юстиция работает независимо от политической конъюнктуры и нет сомнения, что нарушители конституции получат с ее стороны достойный ответ", – резюмировал эксперт.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: