Лучший нападающий сборной Эстонии по хоккею не сможет сыграть в официальных матчах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1573574580000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Лучший нападающий прошедшего в Таллинне Балтийского хоккейного турнира Сийм Лийвик не сможет сыграть за сборную Эстонии в официальных соревнованиях. Причины кроются в правилах Международной федерации хоккея, которые не позволяют игрокам переходить из одной сборной в другую.

Уроженец эстонского города Пайде, воспитанник финского клуба "ХИФК", а ныне хоккеист австрийского клуба "Клагенфурт" Сийм Лийвик впервые сыграл на турнире в Таллинне. По итогам Балтийского турнира он был назван лучшим нападающим, за что получил специальный приз. Произошло это в форме сборной Эстонии.

"Я очень счастлив, что удалось сыграть перед своей публикой, болельщиками, друзьями, на своей родине. Самое важное, что в команде присутствует спортивных дух, позитивный настрой, своеобразное хоккейное братство. В этом смысле, я хоть прежде и не был в команде, но зайдя в раздевалку, почувствовал себя как дома. Понятный менталитет и все парни классные", - сказал "Актуальной камере" Лийвик.

Силовой форвард был заметен на площадке. Уже в первом матче он забросил свою первую шайбу за сборную Эстонии, а по ходу игр успел отметиться и голевыми передачами, и на скамейке штрафников. Однако один из самых сильных эстонских хоккеистов на сегодня не сможет помочь команде на февральском олимпийском турнире и на чемпионате мира в апреле. Причина проста. Несмотря на то, что Лийвик имеет эстонский паспорт, он считается игроком сборной Финляндии. В 2008 году он сыграл на молодежном чемпионате мира за эту команду. После этого больше ни разу не выступал за финнов.

"Из этой ситуации очень сложно выйти. Еще в прошлом году перед чемпионатом мира мы попробовали, сделали все возможное, но не вышло. Это так и остается. Я пожелаю парням удачи, буду помогать чем смогу, советами на тренировках, но я не верю, что в этом году мое положение в сборной измениться", - сказал Лийвик.

Лийвик может получить право играть за сборную Эстонию, но для этого ему надо провести два сезона в местном чемпионате, где нет профессиональных команд, и уровень которого далек от ведущих европейских стран. И пока такой переход в планах профессионального хоккеиста не значится.

"Моя мотивация никуда не пропала, и я по-прежнему хочу играть на хорошем уровне. Поэтому и сюда приехал. Пока у меня есть чувства и желание играть, а оно у меня есть, я буду это делать. А если пропадет, то найду другое занятие. Но пока желание есть", - сказал Лийвик. 

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: