В Fotografiska откроется выставка о разрушающем природу пластике ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мэнди Баркер считает, что масштабы загрязнения нашей планеты пластиком перешли критическую отметку.
Мэнди Баркер считает, что масштабы загрязнения нашей планеты пластиком перешли критическую отметку. Автор: Mandy Barker

Зимний сезон Fotografiska Tallinn откроется выставкой Мэнди Баркер "Море находок" (Sea of Artifacts), которая выражает беспокойство о состоянии окружающей среды и обращает внимание людей на то, как пластик разрушает природу вокруг нас.

Каждый год в море сбрасывается более восьми миллионов тонн пластика. В воде можно найти одежду и сумки, игрушки и предметы мебели, более тяжелые из которых оседают на дне моря, а более легкие остаются плавать на поверхности. Часть пластикового мусора плывет по течению и скапливается в огромных количествах в одном месте в Тихом океане. Остров из пластикового мусора, плавающий в Тихом океане, расположился между Гавайскими островами и штатом Калифорния, он занимает площадь, в 15 раз превышающую территорию Эстонии.

На фотографиях британской художницы Мэнди Баркер изображены предметы, которые она нашла в местах сбора пластикового мусора по всему миру, и превратила их в произведения искусства. В ее работах можно встретить кукольные руки и пластиковые пакеты, футбольные мячи и упаковочные ленты, предметы одежды и искусственные цветы из пластика.

"Моя роль быть переводчиком, у которого есть факты и который знает, насколько на самом деле опасен плавающий в море пластик, а также может донести эти знания до людей понятным им способом. Чем больше информации из научных источников я узнаю, тем больше я убеждаюсь в том, что должна показать людям, как остро мы нуждаемся в изменениях", рассказала Мэнди Баркер об основном замысле своей выставки "Море находок".

Смелое художественное видение Баркер и сотрудничество с морскими биологами, широкой общественностью и рядом организаций по защите окружающей среды сделали ее уникальным фотографом и активистом. Общими силами стараются привлечь внимание общественности к экологической катастрофе, которая затрагивает нас всех: от пластикового мусора, загрязняющего океан, будут страдать бесчисленные будущие поколения. Даже впадины на дне мирового океана превратились в мусорные свалки, полиэтиленовые пакеты были обнаружены, например, в самом глубоком месте Тихого океана, в Марианской впадине на глубине 11 034 метров. Абсолютно у всех ракушковых рачков, обитающих на дне этой впадины, ученые обнаружили в желудках хотя бы одну частицу пластика.

Мэнди Баркер превратила пластиковый мусор в произведения искусства. Автор: Mandy Barker

Фотографии Баркер неоспоримо оказывают большое влияние. Смотря на ее работы, зритель сначала замечает удивительную красоту, и только потом осознает, что на них изображено: он оказывается на пороге конца света, вызванного пластиком.

"Учитывая то, что ученые считают, что в море находится даже в 20 раз больше пластика, чем считалось до сих пор, становится понятно, что на самом деле наши знания о масштабах проблемы слишком ограничены. Нам нужно гораздо больше исследований, особенно о том, как пластик, находящийся в море, влияет на здоровье человека", объяснила Баркер, почему она со своей стороны старается сделать все возможное, чтобы повысить осведомленность человечества об этой проблеме.

"Масштабы загрязнения нашей планеты пластиком перешли критическую отметку. Большая часть этого не видна нам из-за микрочастиц, которые попали вместе с мусором в океан. Оттуда этот мусор, к сожалению, попадает в свою очередь на наш обеденный стол", – рассказала Маарья Лоорентс, руководитель выставок Fotografiska Tallinn, почему выставка Мэнди Баркер настолько значима.

Выставка "Море находок" будет открыта в Fotografiska Tallinn c 15 ноября 2019 до 9 февраля 2020. Мэнди Баркер приедет в Таллинн на открытие выставки, и все желающие могут принять участие в беседе с художницей.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: