Жители Виймси требуют юридического сохранения музыкальной школы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эскиз новой школы по интересам, которую вскоре построят в Виймси.
Эскиз новой школы по интересам, которую вскоре построят в Виймси. Автор: Виймсиская волостная управа

Родители воспитанников Виймсиской музыкальной школы обеспокоены тем, что после слияния музыкальной и художественной школ в Виймси исчезнет профессиональное музыкальное образование, и требуют юридического сохранения школы. Волость в свою очередь заявляет, что опасения беспочвенны, а уровень обучения, напротив, повысится благодаря сотрудничеству с профессиональными высшими учебными заведениями.

Здание новой школы по интересам будет построено на Рандвере теэ, рядом со школой Хаабнеэме. В этом месте возникнет своеобразный образовательный городок со школами, детсадами и спортивными сооружениями. Вскоре будет заложен и краеугольный камень новой школы по интересам, учебную деятельность в которой планируют начать осенью 2021 года.

В новой школе будет три направления: искусство, музыка и наука. Родители детей, посещающих работающую свыше 40 лет Виймсискую музыкальную школу, считают, что в новой школе по интересам не будет того объема предметов, который необходим для продолжения профессионального музыкального образования.

По мнению родителей, новая школа будет схожа с центром "Кулло", в котором дети занимаются ради удовольствия, без уроков сольфеджио и истории музыки. Они требуют от волости, чтобы Виймсиская музыкальная школа продолжила работу при новой школе по интересам в качестве юридического лица.

Волостная старейшина Виймси Лайне Рандъярв опасения родителей считает беспочвенными. Она отметила, что музыкальная школа продолжит работать в новом учебном заведении по прежним программам в неизмененном виде.

"Это не будет закрытие одной школы и открытие другой, речь идет о реорганизации работы муниципальных школ по интересам, причем все имеющиеся учебные программы будут сохранены в полном объеме", – подчеркнула Рандъярв. По ее словам, волость договорилась о сотрудничестве с Художественной академией, благодаря которому новая школа по интересам в Виймси станет местом для практики студентов академии.

В настоящий момент волость также готовит аналогичный договор о сотрудничестве с Академией музыки и театра и ведет переговоры с Академией наук.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: