Адвокатура отказалась лишать лицензии адвоката, задержанного по делу судьи Тартуского суда ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Адвокатура Эстонии

Правление Эстонской адвокатуры решило не приостанавливать профессиональную деятельность присяжного адвоката Олева Кукласа, задержанного ранее в рамках уголовного дела, по которому также проходит в качестве подозреваемой судья Тартуского уездного суда Эвели Вавренюк.

Решение было принято 12 ноября на основании полученной адвокатурой первоначальной информации о предъявленных Кукласу подозрениях.

Согласно распространенному в среду сообщению адвокатуры, прокуратура подозревает Кукласа в предоставлении бесплатной юридической консультации. По словам члена правления адвокатуры Тоомаса Вахера, обвинение адвоката в предоставлении бесплатной консультации знакомому судье является беспрецедентным случаем.

По оценке адвокатуры, с учетом действующего в Эстонии принципа презумпции невиновности и сути предъявленных подозрений, оснований приостанавливать профессиональную деятельность Олева Кукласа на данном этапе расследования нет.

Детали предъявленного подозрения будут разъяснены в ходе уголовного дела, и правление адвокатуры сможет повторно рассмотреть данный вопрос, если станут известны какие-то дополнительные обстоятельства.

Адвокатура отмечает в своем сообщении, что за последние четыре года подозрения были предъявлены 12 эстонским адвокатам, из которых только один к настоящему времени был признан судом виновным.

Владелец адвокатского бюро Olev Kuklase & Partnerid присяжный адвокат Олев Куклас был задержан 1 ноября Полицией безопасности (КаПо), которая также провела обыски в офисе адвокатского бюро.

Задержание было проведено в рамках расследования уголовного дела, по которому подозреваемыми проходят четыре человека, в том числе судья Тартуского уездного суда Эвели Вавренюк. Она подозревается в неоднократном требовании и получении взяток, предоставлении ложной информации и незаконной передаче личных данных.

По сообщению Государственной прокуратуры, помимо Вавренюк, в уголовном деле есть еще трое подозреваемых, двоих из которых подозревают во взяточничестве, а одного - в преступлениях, связанных с незаконной передачей личных данных. Все четверо подозреваемых были задержаны.

Правление адвокатуры может полностью или частично своим решением приостановить профессиональную деятельность адвоката, если он является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, и направить материалы дела в суд чести для оценки деятельности адвоката.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: