В окрестностях Таллинна не хватает кладбищ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Eve-li/Creative Commons

Поскольку на столичных кладбищах договор на пользование могильным участком заключается только с жителями Таллинна, а во многих волостях Харьюского уезда с быстро растущим населением новые кладбища просто не создавались, проблема захоронения родственников в окрестностях столицы начинает постепенно усугубляться.

За последние годы в Харьюмаа не было построено ни одного кладбища, а в некоторых больших волостях их вообще нет, сообщила в среду "Актуальная камера".

Например, действующего кладбища нет в волости Саку. Хотя большинство живущих и переезжающих сюда жить - молодые люди, риск, что в будущем возможен кризис мест на кладбище, есть уже сейчас.

"Я неоднократно видел этот кризис совсем близко и отчаяние в молодых семьях, где возникла необходимость похоронить близкого человека, но когда не знаешь, где это место, куда бы хотелось приходить. Место, куда было бы логистически удобно добираться, чтобы оно было относительно недалеко от дома, не на другом конце Эстонии", - пояснил помощник волостного старейшины Танел Отс.

Волость Саку некоторое время назад участок забронировала участок земли в Мяннику, чтобы совместно с Таллинном построить там кладбище, но проект так и не был реализован.

В волости Виймси с населением около 20 000 человек всего четыре кладбища. Однако для новых жителей волости единственным вариантом последнего пристанища является небольшое кладбище в Рохунеэме, основанное сто лет назад.

"Мы подумываем о расширении, и, действительно, в следующем году здесь на кладбище Рохунеэме будет открыт новый квартал", - сказал руководитель департамента строительства и коммунального хозяйства волости Виймси Алар Мик.

Поскольку жители Эстонии все чаще предпочитают кремацию, построение колумбариев могло бы на время решить проблему нехватки мест на кладбищах в Харьюмаа.

"Есть проект колумбария на кладбище Рохунеэме, но пока мы не строим его, это вопрос финансирования", - добавил Мик.

Кладбище Юри может выделить место для могилы только человеку, зарегистрированному в волости Раэ, а волость Виймси пока не проверяет регистрацию при ходатайстве о могильном участке. Однако, по словам Мика, потребность в этой процедуре может скоро возникнуть. На столичных кладбищах договор на пользование могильным участком заключается только с жителями Таллинна.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: