Мартин Хельме: в Эстонии невозможно политически принуждать прокуратуру ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Европейская прокуратура начнет свою работу в 2020 году.
Европейская прокуратура начнет свою работу в 2020 году. Автор: SalFalko/Creative Commons

Заместитель председателя Консервативной народной партии (EKRE), министр финансов Мартин Хельме сказал в ответ депутатам Рийгикогу, что в Эстонии невозможно политически влиять на прокуратуру.

"Я могу совершенно спокойно утверждать: ни министр внутренних дел, ни министр финансов, ни даже премьер-министр или министр юстиции не могут влиять на прокуратуру", – ответил в среду Мартин Хельме, отвечая на вопрос реформиста Юргена Лиги.

"Мы можем считать, что это плохо или хорошо, но это половина дела. Политически принуждать прокуратуру к чему-то, запрещать что-то в Эстонии невозможно", – подчеркнул Хельме.

"Отдельный вопрос, справедливы ли прокуратура или суд, различные судебные ступени, специфические решения судей, мерят ли они всех людей по одному стандарту и беспристрастно, служат ли только закону и праву, – продолжил он. – Однако на этот вопрос я не всегда могу ответить утвердительно".

Несколько дней назад председатель EKRE, министр внутренних дел Март Хельме в видеообращении на партийном портале Uued Uudised сказал, что оппозиция, мейнстримные СМИ и прокуратура проводят совместную информационную операцию против министра сельской жизни Марта Ярвика и EKRE.

"Мы видим, как в эту информационную операцию были вовлечены наши мейнстримные СМИ, в числе прочих Эстонское телерадиовещание, которое явно выбрало сторону. Мы видим, как в это вовлечена прокуратура, которая в одних случаях прекращает, а в других начинает уголовные дела, и делает это по очевидным политическим мотивам", – сказал министр внутренних дел Хельме.

Премьер-министр Юри Ратас, председатель Центристской партии неоднократно заявлял, что прокуратура в Эстонии политически независима, и он верит ей на 100%. 

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: