Эстония подаст заявку на статус наблюдателя в Арктическом совете ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1573726860000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Правительство Эстонии одобрило в четверг решение подать заявку на получение статуса страны-наблюдателя в Арктическом совете.

Решение было принято по предложению министерства иностранных дел, которое теперь создаст межведомственную рабочую группу для подготовки заявки.

Статус наблюдателя в Арктическом совете даст Эстонии возможность активнее участвовать в связанных с Арктикой вопросах, отметили в МИД Эстонии.

"Обеспечение устойчивого развития Арктики требует межгосударственного сотрудничества и широкой политической поддержки. Это должно быть задачей не только приарктических государств, но и ответственностью государств, расположенных поблизости к Арктике, а также международных организаций, - сказал министр иностранных дел Урмас Рейнсалу. - На Эстонию как на самую северную неарктическую страну прямо влияют геополитические изменения в Арктике".

Министр добавил, что страны-наблюдатели участвуют в работе Арктического совета через рабочие группы.

По словам Рейнсалу, у Эстонии в Арктике три группы интересов - наука, экономика и безопасность.

Арктический совет - международная организация, призванная содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов. В Арктический совет входят семь приарктических стран (Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США и Финляндия), а также Швеция. Еще 13 стран имеют статус страны-наблюдателя.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: