В Пайде несовершеннолетние хотели устроить взрыв на детской площадке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: THX0477/Creative Commons

На прошлой неделе в Пайде на одной из игровых площадок обнаружили следы бытовой химии. К сегодняшнему дню полиция выяснила, что ее разлили подростки, которые хотели устроить взрыв.

В прошлую пятницу полиции поступило сообщение, что в Пайде дети, находившиеся на игровой площадке парка Лембиту, ощутили зуд и покалывание в руках. По словам главы Пайдеского отделения полиции Маргуса Тоомсалу, полиция вслед за этим принялась выяснять, о каком веществе идет речь и как оно могло там оказаться, передает в четверг, 14 ноября, Балтийская служба новостей.

"Спасатели очистили аттракцион и дали предварительную оценку — это может быть бытовой химией. Наши следователи просмотрели множество записей городских камер и в результате вычислили троих несовершеннолетних. Они купили в магазине бутылку бытовой химии и пошли на игровую площадку, чтобы устроить взрыв", - сказал Тоомсалу.

Мальчики в возрасте 12, 13 и 14 лет в среду побывали в Пайдеском отделении полиции и дали разъяснения. "Все трое детей сказали, что хотели устроить взрыв, потому что это было увлекательно, и даже не предполагали, что остатки вещества могут причинить кому-то вред", - сказал Тоомсалу.

"С одной стороны, крайне важно, чтобы родители проводили разъяснительную работу. Важно объяснить детям, что даже безобидная на первый взгляд бытовая химия может при неудачном стечении обстоятельств оказаться крайне опасной и причинить чьему-то здоровью серьезный вред. С другой стороны, ответственность несут и магазины, которые обязательно должны следить за тем, чтобы химикаты не продавали несовершеннолетним", - отметил он.

"Молодежный полицейский еще раз встретится с детьми и родителями и поговорит с ними об опасности подобных веществ и способах безопасно удовлетворить свой интерес к химии", - сказал Тоомсалу.

Советник саперного центра Спасательного департамента Арно Пугонен посоветовал обязательно сообщать по номеру 112 об обнаруженных неизвестных веществах. "В случае любого предмета или вещества, когда есть малейшее подозрение, что оно может быть взрывоопасным, действуют два главных правила: не трогать и сообщать по номеру вызова экстренной помощи", - отметил Пугонен.

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: