С нового года изменится порядок выплаты социальных пособий Таллинна ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1573737900000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Мэрия Таллинна направила в горсобрание предложение об изменении постановления о социальных пособиях.

В случае одобрения со стороны горсобрания, изменения вступят в силу с 1 января 2020 года, и главным образом они коснутся универсальных пособий.

Введение новых пособий в 2020 году не планируется, но будут внесены изменения в названия и условия выдачи пособий.

"Пособие на ребенка, впервые идущего в школу, получит название "пособие на ранец". Теперь для ходатайства необходимо, чтобы родитель был жителем столицы по меньшей мере с 1 января того года, когда ребенок впервые идет в школу. Если о пособии ходатайствует опекун или попечитель, то это требование вообще не применяется", - пояснил руководитель Департамента социального обеспечения и здравоохранения Вахур Кельдрима.

Также при выплате пособия на рождение изменится то, что ходатайство с нового года сможет подать и родитель, не проживающий по одному адресу с ребенком.

По словам руководителя департамента, изменится и порядок выплаты пособия на ребенка с недостатками здоровья. Ходатайство нужно будет подавать лишь один раз. В последующие годы, в случае, если все условия выполнены, новое заявление подавать не требуется, пособие будет выплачиваться в месяц рождения ребенка.

"В отношении вышеперечисленных пособий также изменится субъект, т.е. получатель пособия, которым впредь станет ребенок, а не родитель. Таким образом постановление приведено в соответствие с Законом о родительской компенсации, действующем на республиканском уровне", - добавил Кельдрима.

Что касается пособия на погребение, то если раньше о нем нужно было ходатайствовать в течение трех месяцев с даты смерти, то теперь этот период будет продлен до шести месяцев.

Подать заявление можно и в электронном виде здесь.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: