Полиция закрыла плантацию легальной конопли в Пыхья-Таллинне ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1573814520000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

В ходе проведенного в столичном районе Пыхья-Таллинн обыска служба по борьбе с наркопреступлениями и организованной преступностью Пыхьяской префектуры конфисковала 62 больших растений и 650 саженцев конопли.

Владельцы плантации ранее утверждали, что они выращивают CBD-коноплю, не содержащую наркотического вещества. Однако проведенное Институтом судебной экспертизы Эстонии исследование показало, что концентрация наркотического вещества THC в растениях превышает допустимую норму.

Руководитель службы криминального бюро Пыхьяской префектуры Райт Пикаро напомнил, что люди, которые желают выращивать коноплю с сельскохозяйственными целями, должны четко следовать действующим правилам и использовать разрешенные семена.

"Полиция вмешивается в ситуацию всегда, когда у нас есть основание полагать, что конопля выращивается не с сельскохозяйственными целями и содержание THC может быть выше разрешенного, за этим следует уголовное делопроизводство. Мы должны быть уверены, чтобы под вывеской так называемой промышленной конопли преступники не занимались наркобизнесом и, таким образом, не влияли пагубно на репутацию добропорядочных фирм, честно занимающихся сельским хозяйством", - добавил Пикаро.

Окружной прокурор Райго Аас разъяснил, что обнаруженные растения сначала направят на проверку, по результатам которой будет принято решение о дальнейших процессуальных шагах.

Возбуждено уголовное дело по статье Пенитенциарного кодекса о незаконном выращивании конопли.

Владелец был удивлен поведением полиции

Владелец плантации Мартти Рандма сказал ERR, что полицейские конфисковали всю плантацию. "Все растения увезли, даже те, которые еще не зацвели, даже светильники забрали", – сказал он.

По словам Рандма, проходившая ранее проверка растений и сегодняшняя конфискация прошли в сотрудничестве с полицией и на добровольной основе, но он не понимает, почему полиция сообщила обо всем в СМИ.

"Я не понимаю, почему они так сделали. Мне ведь сказали, что хотят сотрудничать и будут добры ко мне", – сказал Рандма, добавив, что из разосланного Пыхьяской префектурой сообщения, где не было названо место плантации, несложно понять, о какой плантации идет речь, так как больше в Пыхья-Таллинне их просто нет.

Поскольку заведено уголовное дело, Рандма не смог прокомментировать все обстоятельства конфискации, но отметил, что был удивлен поведением полиции.

"Я не был уверен в том, что содержание THC в моих растениях ниже допустимого уровня, поэтому я сам позвал полицию для проверки. Я надеялся на понимание и не верил, что к выращивающим промышленную коноплю могут так относиться", – сказал он.

Принадлежащая Рандма плантация под названием Põhjaõie не является его основным доходом, а скорее "инвестицией", как он сказал. Однако теперь все изменилось, так как полиция оставила лишь пустое помещение. 

В течение августа полиция обыскала восемь магазинов, торгующих продукцией из конопли, в Таллинне и один в Пярну, так как были основания полагать, что их продукция может содержать больше допустимого уровня наркотического вещества THC. По словам Рандма, он не поставлял растения конопли в эти магазины.

Министр внутренних дел Март Хельме заявил 8 ноября на заседании правительственной комиссии по профилактике употребления наркотиков, что любая торговля продуктами с коноплей, даже если они не вызывают наркотического опьянения, формирует неправильные представления о наркотиках. По его словам, многие торгующие такой продукцией магазины не смогли обеспечить содержание опьяняющего вещества THC в своих продуктах меньше предельно допустимого, и тем самым нарушают закон. "Департамент полиции и погранохраны уделяет особое внимание проверкам таких магазинов, в результате чего уже были возбуждены уголовные дела", - сказал Хельме.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: