Россия планирует усилить Балтийский флот новыми подлодками с крылатыми ракетами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Подводная лодка проекта 636.3
Подводная лодка проекта 636.3 "Краснодар", приписанная к Черноморскому флоту РФ. Автор: TASS/Scanpix

Балтийский флот РФ может стать третьим после Черноморского и Тихоокеанского, для которого будет построена серия вооруженных крылатыми ракетами "Калибр" подводных лодок проекта 636.3.

Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на два источника в российской кораблестроительной отрасли.

"В Главном командовании ВМФ обсуждается вопрос строительства серии дизель-электрических подлодок проекта 636.3 для Балтийского флота", - сказал один из собеседников агентства. Он добавил, что "появление на Балтийском флоте подлодок - носителей "Калибров" существенно усилит ударный потенциал РФ на Балтике".

Другой источник ТАСС отметил, что "в серии для Балтфлота может быть не шесть подлодок, как для других флотов, а меньше".

В Главкомате российского ВМФ не стали комментировать ТАСС эту информацию.

Ранее "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге построили шесть подлодок проекта 636.3 для Черноморского флота. Такая же серия строится в настоящее время для Тихоокеанского флота.

Преподаватель Высшей школы гособороны Финляндии Вилле Вянскя сообщил Yle, что новые российские подлодки на Балтийском флоте в ближайшие десять лет, по его оценке, все-таки не появятся, а по прошествии этого срока подводные лодки данного проекта уже перестанут быть особенно современными.

Небольшие дизель-электрические субмарины проекта 636.3 (по кодификации НАТО - Improved Kilo-II) имеют максимальное водоизмещение около 3900 т и предельную глубину погружения 300 м. Их основное вооружение - ракетный комплекс "Калибр-ПЛ" с одноименными крылатыми ракетами, которые запускаются из подводного положения.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: