В Венеции после рекордного наводнения вновь поднимается уровень воды ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Уровень воды в Венеции, страдающей от наводнения, в пятницу вновь начал подниматься, в городе введено чрезвычайное положение.

По данным центра прогнозирования и оповещения о приливах, уровень воды достигнет пикового значения в 150 см, что ниже, чем во вторник, когда уровень воды в Венеции поднялся на 187 см выше нормы. За историю наблюдений выше вода в Венеции поднималась только в 1966 году. Тогда уровень воды достиг отметки в 194 см, передает Интерфакс.

Туристы в Венеции экстренно переселяются на верхние этажи гостиниц с затопленных нижних, сообщил портал L'Agenzia di Viaggi.

"Многие отели Венеции пострадали из-за рекордного наводнения. Ущерб сильный, и он продолжает расти. Насосов, которые могли бы справиться с таким количеством воды, в гостиницах нет. Некоторые туристы с вещами экстренно переселялись с нижних этажей отелей на верхние", – пишет портал.

В городе затопило несколько исторических зданий, вода полностью заполнила крипту собора Святого Марка, главной достопримечательности Венеции. Пострадал общественный транспорт в городе – перевернулись несколько водных трамваев. Жертвами стихийного бедствия стали два человека.

В Италии венецианские наводнения называют "высокой водой". О приходе "высокой воды" говорят, когда она поднимается более чем на 110 см от нулевой точки, расположенной в венецианском квартале Пунта-делла-Салюте. В среднем, уровень воды в Венеции поднимается более чем на 110 см шесть раз в год.

Самая низкая точка Венеции – знаменитая центральная площадь Сан-Марко, ее заливает водой чаще всего. При уровне воды в 140 см затапливает более 50% исторического центра города.

Итальянское правительство в четверг ввело режим чрезвычайного положения в Венеции из-за небывалого наводнения. Власти пока не оценили ущерб, нанесенный городу. Городу уже выделили 20 млн евро для устранения последствий наводнения.

Мэр Венеции Луиджи Бруньяро сообщал на этой неделе, что собору Святого Марка нанесен значительный ущерб.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: