Юбилейный сезон Vanemuine откроет постановкой "W" об истории театра ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: материалы для СМИ

Один из важнейших символов города Тарту, театр Vanemuine празднует юбилей – 150 театральный сезон.

Отметить грандиозное событие решили постановкой под необычным названием "W", премьера которой состоится 16 ноября. Это фантазийная история, основанная, на реальных событиях. По словам режиссера Айна Мяэотса, он был вдохновлен историей самого театра Vanemuine, из которой для постановки выбрал все самое интересное.

"Все второе действие происходит в советское время, но там нет и следа ностальгии. Отличительной чертой той эпохи было шизофреническое положение дел. По шаблону ставились ужасные спектакли, в сущности, полная ерунда. Все делалось для отвода глаз от важного, настоящего. При этом, головой ты понимаешь, что есть что-то действительно стоящее, и пытаешься остаться нормальным. Это нелегко. Видимо поэтому в те времена в театре много пили. Пили все. На сегодняшний день алкоголизм в театре недопустим. Если кто-то и выпивает, то это скорее исключение из правил", – сказал в интервью "Актуальной камере" режиссер Айн Мяэотс.

Как отмечает режиссер, есть такой театральный закон: если труппе действительно нравится спектакль, если актеры получают настоящее удовольствие, то публика чувствует то же самое.

"Нам, актерам, очень нравится играть в постановке по мотивам истории театра Vanemuine. Во время учебы на театральном факультете мы проходили историю создания театра и немного понимаем то, как жили раньше. Преобразиться в людей из прошлого, соприкоснуться с ними на этой сцене для нас большая радость", – отметил актер Роберт Аннус.

В постановке звучит много языков: помимо основного, эстонского, здесь говорят на немецком, русском, английском и даже китайском. Отметим, что в театре Vanemuine работает система персональных титров и синхронного перевода.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: