Эстонский национальный мужской хор подготовил серию выступлений к своему 75-летию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Единственный в мире профессиональный мужской хор был создан в Эстонии 75 лет назад, за эти годы он дал более 3500 концертов и в ближайшие дни будет выступать с особо сложной и эффектной программой.

Созданный по инициативе прославленного дирижера и композитора Густава Эрнесакса национальный мужской хор по сей день остается одной из визитных карточек музыкальной культуры Эстонии. 75-летняя история хора вместила очень многое: от сотрудничества с Дмитрием Шостаковичем до совместных концертов с хеви-мэтал группой, от выступлений на партийных съездах до престижной американской премии "Грэмми".

"Идея Густава Эрнесакса создать именно мужской хор была гениальной. Благодаря уникальному составу хора мы можем петь произведения а капелла и с оркестром, чего другие делать не могут", – сказал директор Эстонского национального мужского хора Индрек Умберг "Актуальной камере".

Конечно, в мире существует и несколько армейских мужских хоров, но их репертуар и возможности, по понятным причинам, совсем иные.

"Сегодня мы находимся в таком положении, что на нас существует спрос в разных уголках планеты именно потому, что таких хоров больше нет", – отметил дирижер Эстонского национального мужского хора Микк Юлеоя.

Сейчас в хоре 49 мужчин в возрасте от 20 до 70 с лишним лет. Некоторые из них поют десятилетиями, а вот переехавший несколько лет назад в Эстонию украинец Сергей Билокинь присоединился к коллективу совсем недавно.

"Мужской хор люблю еще с детства. Я пел и в церковном хоре, и в хоре мальчиков. Я пришел на прослушивание и вот уже семь месяцев работаю в этом коллективе. Для меня пение в хоре – это образ жизнеустройства в целом: есть дирижер, у него есть партитура, у каждого участника в хоре есть своя партия, которую он неизменно должен петь и исполнять художественно, эмоционально полностью отдаться", – рассказал хорист Cергей Билокинь.

Демонстрацией сегодняшних творческих возможностей этого уникального хора и станут приуроченные к юбилею концерты в Таллинне, Тарту и Пярну.

С программой выступлений Эстонского национального мужского хора можно ознакомиться здесь.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: