В Тарту отметили 101-ю годовщину создания военизированной организации Кайтселийт ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Anna Aurelia Minev/ERR

В Тарту прошли торжественные мероприятия, посвященные сто первой годовщиной создания Кайтселийта. Программа дня включала презентацию книги об истории этого добровольческого объединения, возложение венков к памятнику павшим в Освободительной войне и праздничный концерт.

Возглавивший Кайтселийт в июле этого года бригадный генерал Рихо Юхтеги надеется, что занятие по силам, возможностям и интересам найдут в этой добровольческой организации все желающие.

"В ближайшие годы в фокусе моего внимания будет создание сильных подразделений территориальной обороны. Мы хотим вернуть к активной работе, так сказать, "мертвые души". То есть тех, кто состоит в Кайтселийте, но по какой-то причине отошел от дел", - заявил Юхтеги.

Кайтселийт включает 15 региональных дружин, в которых состоит более 16 000 добровольцев.

"Самый большой процент состоящих в Кайтселийте - это жители Юго-Восточной Эстонии, то есть в Выру и Пыльва. Традиционно высокий процент и в Ляэнемаа. Но вместе с тем эти дружины - не самые большие. Самая большая наша дружина - в Харьюском уезде, хотя процент участия здесь как раз маленький. Поскольку отток людей в большие города продолжается, на селе дружины становятся меньше", - объяснил генерал.

Кайтселийт является организацией военизированной, и его члены имеют право на служебное оружие. Новый командующий считает, что хранится это оружие должно не в штабах.

"Мы хотим, чтобы по возможности члены Кайтселийта держали оружие дома, поскольку это обеспечит скорость и эффективность реагирования в случае угрозы безопасности государства", - считает Юхтеги.

Бюджет Кайтселийта составил в этом году 34,5 млн евро.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: