"АК+" в Берлине: спальный район Марцан во многом отличается от таллиннского Ласнамяэ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Корреспондент "Актуальной камеры +" недавно вернулся из Берлина, где среди прочего побывал в Марцане - условно русском районе столицы Германии. Марцан, с первого взгляда очень похожий на таллиннский Ласнамяэ, тем не менее постепенно становится одним из самых привлекательных жилых районов Берлина.

В Берлине, как и в Таллинне, тоже есть районы с типовыми панельными многоэтажками. Эти дома очень похожи на таллиннские, однако есть серьезные различия.

В первую очередь, это съемное жилье. Домами владеют крупные фирмы по развитию недвижимости и поддерживают их в порядке. Квартиры сдают в аренду, причем следуя строгим правилам. Например, в семье с двумя детьми обоих полов у каждого ребенка должна быть своя комната, то есть "двушку" такой семье не могут сдать по закону.

Марцан - это наследие коммунистического режима в Восточной Германии. Вожди ГДР намеревались решить квартирный вопрос к 1990 году, из-за чего в 70-е и 80-е годы прошлого века на территории Берлина активно возводились целые районы с панельками.

После объединения Германии жить в Марцане стало считаться непрестижным. Но немцы не были бы немцами, если бы они не стали эти дома модернизировать. Например, везде, где только можно, были пристроены внешние лифты.

Есть в Марцане и дома, где квартиры находятся в частной собственности жильцов дома, их управление осуществляется местным аналогом квартирных товариществ. Но это скорее исключение, чем правило. Фирма по недвижимости, если задумает провести масштабную реновацию в принадлежащем ей доме, на время большой стройки может выселить всех жильцов, а потом сдать квартиры заново. Если домом владеют множество мелких собственников, как это распространено в Эстонии, проводить масштабные реновации весьма затруднительно.

Есть в районе Марцан и своя православная церковь. Не такая большая, как в Ласнамяэ, тем не менее, есть место, где православные могут помолиться.

С центром города отдаленный Марцан связывает трамвайная линия. Именно трамвай, согласно планам советских градостроителей, должен был связывать окраины Ласнамяэ с центром Таллинном. Но этим планам так и не суждено было сбыться.

Марцан считают русским районом, однако, по официальным данным, выходцев из бывшего СССР здесь проживает всего около 10%. Большинство населения - этнические немцы.

"В последнее время наметилась тенденция, что больше молодых семей сюда приезжают, в том числе и из Западного Берлина, потому что это доступное жилье. Сейчас в Берлине все жалуются на то, что невозможно найти квартиру, очень дорого, выросли цены на жилье, но главное, что спрос превышает значительно предложение. А здесь все еще можно за очень доступные деньги снять достаточно комфортное жилье. Это зеленый район, здесь все в пешеходной доступности, вся инфраструктура, все магазины, все это есть", - рассказывает архитектор Екатерина Алферова.

"Достаточно безопасно, несмотря на то, что у Марцана репутация не очень хорошего места для жизни. Уровень преступности здесь достаточно низкий по сравнению с другими районами Берлина. Мало тут и исламского населения, то есть турков, арабов, беженцев, что для некоторых немцев тоже может быть немаловажно", - добавляет Алферова.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: