В Гонконге протестующие подожгли мост у входа в Политехнический университет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

18 ноября активисты, находящиеся на территории кампуса Гонконгского политехнического университета, подожгли пешеходный мост у входа в университет.
18 ноября активисты, находящиеся на территории кампуса Гонконгского политехнического университета, подожгли пешеходный мост у входа в университет. Автор: Scanpix/AFP

На фоне не стихающих столкновений между демонстрантами и полицией в Гонконге в ночь на понедельник, 18 ноября, активисты, находящиеся на территории кампуса Гонконгского политехнического университета, подожгли пешеходный мост у входа в университет.

Это произошло, когда полиция попыталась проникнуть в здание, в котором находились сотни активистов, передает dw.com.

Как пишет гонконгская газета South China Morning Post, обычно спокойный район, в котором расположен кампус Политехнического университета, превратился в "военную зону". По информации издания, поздно вечером в воскресенье протестующие начали бросать в стражей правопорядка "коктейли Молотова", после того, как полиция потребовала от активистов покинуть кампус, пригрозив в противном случае привлечь их к ответственности "за участие в мятеже".

Столкновения между радикально настроенными активистами и силами полиции не утихали в течение всего воскресного дня. Около десяти часов утра белый бронированный автомобиль Ford без номерных знаков попытался въехать в группу полицейских на улице Austin Road, где находится кампус Гонконгского политехнического университета. Полицейские обстреляли автомобиль, однако нападавшему удалось скрыться.

По данным South China Morning Post, в ходе столкновения с протестующими на территории кампуса полиция задержала десятки активистов. Ожидается, что за этим еще последуют массовые задержания. В свою очередь полиция сообщила, что самые опасные предметы, изъятые ею у радикальных активистов за последние дни, были украдены ими из лабораторий Политехнического университета.

В ходе "сражения за кампус" как полиция, так и протестующие неоднократно применяли силу, сообщают гонконгские СМИ. При этом радикальные активисты бросали в полицейских кирпичи и "коктейли Молотова", иногда используя для этого самодельные катапульты на крыше кампуса. Один из полицейских был ранен в голень стрелой из лука. Полиция в ответ распыляла в большом количестве перцовый газ и задействовала водометы.

Руководство гонконгсой полиции впервые с начала протестов предупредило о том, что может применить боевые патроны, если она и дальше будет сталкиваться с протестующими, использующими "смертоносное оружие".

Между тем один из лидеров гонконгских протестов, Джошуа Вон, заявил, что считает оправданным применение насилия со стороны демонстрантов в китайской автономии. "Мы не сможем добиться нашей цели путем мирного протеста", – заявил Вон в интервью немецкой газете Die Süddeutsche Zeitung, опубликованном 18 ноября.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: