Посол Молдовы в Эстонии станет вице-мэром Кишинева и будет применять опыт Таллинна ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1574067420000 | amCalendar}}
Инга Ионесий.
Инга Ионесий. Автор: Арно Миккор/VPK

Новый мэр Кишинева Ион Чебан в понедельник определился со своими заместителями. Одним из них может стать нынешний посол Молдовы в Эстонии Инга Ионесий.

Предполагается, что Ионесий станет заместителем Чебана по вопросам инвестиций и экономики. Всего у новоиспеченного градоначальника будет четыре заместителя.

По словам Чебана, выбор заместителей мэра был сделан на основе профессионализма, а также желания кандидатов работать на благо горожан и города.

Утверждать вице-мэров в среду, 20 ноября, на внеочередном заседании будет муниципальный совет Кишинева.

"Моя миссия на посту посла Республики Молдова в Эстонии завершается в конце февраля, поэтому я в любом случае вернулась бы в Кишинев, но, конечно, предложение войти в состав мэрии оказалось неожиданным, - рассказала Инга Ионесий корреспонденту rus.err.ee - Но я его приняла. Очень хочется сделать что-то хорошее не только для своей страны, но и для своего города".

"У меня достаточно опыта и знаний, чтобы способствовать развитию города. Естественно, буду учитывать и опыт Таллинна. Он для нас важен и необходим. Я вижу Таллинн для Кишинева как модель в развитии города. С самим Таллинном, считаю, Кишиневу необходимо развивать дружественные отношения. За время моей работы во главе посольства у меня сложились хорошие отношения с руководителями Таллинна, надеюсь, что они будут открытыми  для сотрудничества между двумя столицами. С новым мэром Кишинева я уже говорила о возможности организовать визит в Таллинн, чтобы ознакомиться и перенять опыт", - добавила посол Молдовы.

При этом вопрос о введении в Кишиневе бесплатного общественного транспорта пока не стоит.

"На данном этапе мы должны обновить свой транспортный парк. Пока будем работать над техническим обновлением, а уже потом думать о том, возможно ли в Кишиневе бесплатного проезда, - сказала Инга Ионесий. - Один из вопрос, который сейчас для нас очень важен, это дигитализация мэрии и внедрение ИТ-технологий, чтобы можно было предоставлять электронные услуги. Здесь опыт мэрии Таллинна может быть для нас очень полезным". 

По словам Инги Ионесий, период ее работы в посольстве оказался не очень легким с политической точки зрения.

"Были выборы как в Эстонии, так и в Молдове. В последние полгода было затишье. На уровне институционального сотрудничества я могу только радоваться развитию наших отношений. Для Эстонии Молдова является стратегическим партнером. Каждый год эстонское правительство выделяет нам техническую и финансовую помощь для развития проектов разного рода. Например, в сфере образования, области внутренних дел, ИТ-технологий. Происходит и сотрудничество на местном уровне между муниципалитетами. В целом между странами широкое сотрудничество на самых разных уровнях. Это сотрудничество находится в постоянном развитии", - отметила посол Молдовы в Эстонии.

Билеты в Кишинев Инга Ионесий пока не купила. "Думаю, что покину Эстонию в ближайший месяц-полтора, приступить к работе в мэрии Кишинева планирую в начале 2020 года", - добавила посол.

"Надеюсь, что новый посол будет назначен и приедет в Таллинн как можно быстрее", - заключила Инга Ионесий.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: