На семинаре HaridusTorm обсуждали, как мотивировать школьников получать среднее образование ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Viljandi Gümnaasium

В минувшие выходные прошел мотивационный семинар HaridusTorm-2019, где в качестве главного вопроса обсуждалась необходимость сделать среднее образование в Эстонии обязательным. Помимо прочего рассматривался вариант интегрированного образования, при получении которого ученики смогут попробовать себя на рынке труда.

Как отметил представитель проекта "Noored kooli" Владислав Лушин, тема поднимается по той причине, что на сегодня в Эстонии 20% выпускников основной школы не получают среднее образование.

"Очень много людей, которые получают основное образование, не получают дальше среднего. Они не получают достаточно высокую квалификацию и не являются успешными ни в социальном плане, ни в рамках профессиональной жизни", - сказал Лушин в программе "Кофе+".

Между тем далеко не все участники семинара выступали за обязательное среднее образование. Вместо этого предлагались варианты создания более гибкой системы продолжения учебы после основной школы, которые должны учитывать интересы учеников.

"Учеба могла бы быть более интегрированной, когда люди параллельно с учебой пробуют себя на рынке труда и прикреплены к опытному работнику", - пояснил Лушин.

Учитывать интересы учеников считает важным и учительница эстонского языка Тереза Шпонгольц. Как показывает ее опыт, дети прекращают обучение не по той причине, что не справляются с нагрузкой, а потому что у них нет для этого мотивации.

"У детей всегда есть какие-то интересы, которые можно было бы развивать, но они просто не знают, как это делать. И давление общества тоже иногда мешает им выбрать именно то, что они хотят", - пояснила Шпонгольц.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: