Эва Высоцкая: большинство жалоб на врачей вызваны проблемами общения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Жалобы пациентов на врачей в основном возникают из-за недопонимания и недосказанности, сказала создатель ресурса "Просто о медицине" Эва Высоцкая.

"Я разговаривала с представителями клиник и Больничной кассы и выяснилось, что где-то 90% жалоб связаны с общением", – пояснила Эва Высоцкая в эфире утренней программы "Кофе+".

По ее словам, количество жалоб больше, чем похвал, и по статистике оно растет. "Обычно люди не часто хвалят врачей, потому что если все прошло хорошо, то это воспринимается как норма, а вот жалобы пишут с удовольствием. Люди привыкают к определенному уровню жизни, формируются определенные критерии к уровню сервиса, поэтому число жалоб растет", – добавила она.

На вопрос, почему возникает недосказанность между врачом и пациентом Высоцкая отметила, что врачей учат слушать, а пациенты считают, что к ним невнимательно относятся. "Зачастую доктор не знает, когда можно перебить пациента и как остановить поток речи пациента, чтобы не обидеть", – сказала она.

Врач обязан проводить первичный прием от 15 до 25 минут, повторный – до 10 минут. Если до врача не дозвониться, самый верный способ звонить секретарю отделения больницы, у которого можно уточнить какие-то вопросы, а в поликлинике – в регистратуру и просить доктора связаться. Лучше во время визита к доктору сразу обговорить с ним вопрос, как с ним можно связаться в случае вопросов.

В качестве благодарности люди до сих пор носят цветы, шоколад, коньяк врачам, но по Закону это все взятки. "Получается, что врача ставят в неловкую ситуацию. Благодарность можно выразить словами. Можно написать руководству больницы, – отметила она. – Равно как и самый эффективный способ донести свое недовольства – написать жалобу на сайте клиники. На основании выступлений в интернете клиника не будет заниматься разбирательством, потому что существует закон о защите данных пациента. Для того, чтобы посмотреть историю болезни пациента, необходим документ с подписью пациента о том, что он разрешает зайти в историю болезни".

До 15 декабря жители Эстонии могут предложить кандидатуру лучшего врача 2019 года. Подробности акции на сайте www.arst.ee.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: