Адвокат: люди всегда должны знать об использовании камер видеонаблюдения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото с камеры видеонаблюдения.
Иллюстративное фото с камеры видеонаблюдения. Автор: SWNS / Scanpix

Использование камер видеонаблюдения всегда должно иметь четко определенную цель, и люди, которые находятся в поле зрения камер, имеют право знать, что их действия записываются, пояснила специалист по защите данных адвокат Мерлин Лийс. Также видеозаписи с изображением частных лиц не должны публиковаться в свободном доступе.

"Записи камер видеонаблюдения не должны использоваться без определенных целей. Использование видеокамер всегда должно иметь четкую цель - обычно это делается для защиты собственности и людей", - сказала адвокат юридической фирмы Ellex Raidla Мерлин Лийс в интервью Vikerraadio.

Например, администрация магазина может установить камеры видеонаблюдения для предотвращения и помощи в обнаружении кражи. "Но если камера установлена с этой целью, то магазин не должен использовать ее для слежки за своими сотрудниками во время работы. Записи с видеокамер могут использоваться только для тех целей, для которых они установлены", - подчеркнула Лийс.

"Как правило, камеры не должны использоваться для контроля соблюдения трудового договора. Если на рабочем месте используются камеры, то это, например, в целях безопасности. И в этом случае при установке и использовании камер необходимо следовать принципу минимизации - камеры должны устанавливаться так, чтобы как можно меньше нарушать право человека на приватность", - сказала она. Это означает, что камеры могут быть установлены в общественных местах, на улице, но не в тех помещениях, где людям необходима большая приватность - например, в комнатах отдыха и, конечно, не в раздевалках или душевых.

При установке видеокамер необходимо об этом проинформировать людей, которые попадают в поле записи, добавила адвокат. "Закон гласит, что камеры могут использоваться в определенных случаях, но люди всегда должны быть информированы о камерах и должны знать, что их действия отслеживаются", - сказала Лийс, и признала, что это не всегда соблюдается.

"Что касается оповещения о наличии видеокамер, то регламент предусматривает двухэтапное уведомление. Во-первых, наличие камеры должно быть помечено - например, с помощью наклейки с изображением камеры, фотографии камеры. И еще нужно сообщить человеку, как долго могут храниться записи с камеры, как он может получить доступ к записи со своим изображение", - пояснила Лийс.

Адвокат отметила, что человеку, попавшему на запись видеокамеры, должно быть гарантировано право доступа к записи с его изображением. "И, как правило, нельзя запретить передачу ему такой записи. Но если такая запись отдается, то необходимо также соблюдать конфиденциальность других изображенных на ней людей, то есть, если на записи остаются третьи лица, их изображения должны быть размытыми", - сказала специалист по защите данных.

В то же время, частные лица не должны распространять записи людей и их правонарушения. Если есть сомнения, записанные видео должны быть переданы в полицию, сказал Лийс. "Всегда можно предоставить записи полиции, потому что полиция имеет право расследовать преступления и может обрабатывать записи с камер. Но люди сами не могут вершить самосуд, и если что-то снималось для собственных целей, то этим нельзя делиться публично", - пояснила Лийс.

По словам Лийс, на улицах городов Эстонии появляется все больше и больше камер, растет их использование и обратного пути нет. Лийс отметила, что использование камер видеонаблюдения имеет как отрицательные, так и положительные стороны. Например, положительная сторона состоит в том, что значительно сократилось число преступлений, нарушающих неприкосновенность частной жизни, поскольку с использованием камер их стало совершать намного труднее.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: