Жилец дома в центре Таллинна пожаловался в министерство на кафе "Нарва" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кафе
Кафе "Нарва". Автор: Прийт Мюрк/ERR

Житель дома номер десять на Нарвском шоссе в Таллинне направил в Министерство сельской жизни письмо, в котором выразил обеспокоенность в связи с пожаробезопасностью жирового фильтра легендарного кафе "Нарва", находящегося в том же доме. По словам владельца кафе, дело не в фильтре, а в приобретенной товариществом дорогой вентиляционной системе.

В письме, направленном через адвокатское бюро Miller & Company министерству, написано, что предприятие OÜ Narva Kohvik, вероятно, нарушает санитарно-гигиенические требования и требования пожарной безопасности.

Пожелавший остаться анонимным жилец дома всерьез обеспокоен тем, что находящийся в запущенном состоянии жировой фильтр, который ранее наполнял весь дом неприятным запахом, может быть еще и пожароопасным. "Обеспокоенный гражданин", как его называют в письме, считает, что жировой фильтр в кафе пожароопасен из-за того, что неправильно установлен, и за ним не ухаживают надлежащим образом.

"Поскольку фильтр не обслуживают должным образом, то в случае даже небольшой искры он может воспламениться и вызвать пожар в подвале, что представляет угрозу безопасности всех находящихся в доме людей", – отмечается в письме.

По мнению жильца дома, за жировым фильтром надо осуществлять надзор, но он опасается, что владелец кафе не проинформировал соответствующее ведомство о расположении жирового фильтра.

Также он отметил, что квартирное товарищество было вынуждено самостоятельно принять временное решение, так как в доме "постоянно распространяется идущий от жирового фильтра неприятный запах".

"Мой клиент неоднократно сообщал об этих нарушениях руководству кафе, которое не предприняло шагов для устранения нарушений", – отмечается в письме адвокатского бюро.

Управляющая кафе винит дорогую систему вентиляции

Владелец и заведующая кафе "Нарва" Алла Сбитнева сказала ERR, что в распространении запаха виновата новая дорогая система вентиляции, которую установили в заброшенном подвале вопреки рекомендациям кафе.

С пожаробезопасностью проблем быть не может, так как несколько недель назад в кафе с проверкой приходили сотрудники Спасательного департамента, сказала Сбитнева.

"В среду придут представители Ветеринарно-продовольственного департамента и горуправы. Все проекты имеются", – сказала она.

Запах, который распространяется по зданию, идет не от жира, а из заброшенного подвала. Несколько месяцев назад установили заказанную квартирным товариществом вентиляционную систему за 11 000 евро. С этого времени и в помещения кафе попадает неприятный запах.

"Мы были против этой системы. Я сказала жильцам дома, чтобы ее не брали, что она дорогая и есть другие, лучшие решения. Однако заказали эту систему. Хотели улучшить ситуацию, но стало еще хуже", – отметила Сбитнева, которая с 1 октября и сама является членом квартирного товарищества.

По ее словам, жильцам дома не стоит беспокоиться из-за жирового фильтра, так как жир из него убирают, как и положено. Опасности в нем она не видит. "Я сделала все, что они хотели. Не знаю, чего они от меня хотят", – сказала Сбитнева.

Проблемный фильтр в доме по адресу Нарвское шоссе, 10. Автор: Miller & Company

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: