С 19 ноября на Чудском озере приостановлен лов рыбы донным неводом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Чудское озеро. Иллюстративная фотография.
Чудское озеро. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Министр сельской жизни Март Ярвик подписал приказ о приостановке со вторника, 19 ноября, вылова рыбы на Чудском озере донным неводом или мутником до того момента, пока не вступят в силу поправки к правилам рыбной ловли.

Поправки устанавливают нормы сопутствующего вылова судака при ловле мутником и сетью с величиной ячейки не менее 160 мм.

Как сообщила ранее инспекция окружающей среды, после того, как 26 октября был возобновлен вылов рыбы мутником, на Чудском озере возникла ситуация, при которой количество выпускаемой обратно в озеро и гибнущей рыбы оказалось очень велико.

Лов судака не разрешен в связи с выполнением его вылова в озерах Причудья более чем на 90%. В условиях запрета на вылов судака не разрешен сопутствующий лов этой породы рыбы мутником, у которого ячейки небольших размеров.

После введения приостановки на вылов судака осталось невыловленными еще 43 тонны рыбы этой породы.

Лов рыбы мутником при введении запрета на промысел судака может быть открыт сразу, как только правительство инструкцией введет нормы сопутствующего вылова судака и возможностей доставки рыбы на сушу.

Поправки к инструкции готовят в сотрудничестве Министерство окружающей среды и Министерство сельской жизни, опираясь на предложения экспертов Института моря Тартуского университета.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: