План Министерства образования и науки отменить выпускные экзамены в школе провалился ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

План Министерства образования отменить выпускные экзамены в основной школе не нашел понимания ни у педагогов, ни у многих политиков. Теперь в правящей коалиции ищут возможность одобрить хотя бы часть запланированных нововведений.

Подготовленный министерством образования проект изначально преследовал две цели - отменить обязательные госэкзамены в девятом классе основной школы и одновременно по существу приравнять школьные тесты по эстонскому языку и обществоведению к экзамену по гражданству.

Хотя проект уже прошел первое чтение в Рийгикогу, дальнейшая его судьба под вопросом. План отменить госэкзамены натолкнулся на критику со стороны педагогов и части родителей. Сомнения охватили и политиков.

"Законопроект изменяется во времени и пространстве, если можно так сказать. Изначально говорили об отмене экзаменов, потом заменили это все понятием, что нужна новая тестовая система. Неделю назад у нас были представители Innove, которые сказали, что тестовая система не готова и будет готова к 2023 году. То есть это все говорит на самом деле о том, что мы видим проблемные места у данного законопроекта", - сказала "Актуальной камере" депутат Рийгикогу от партии "Отечество" Виктория Ладныская-Кубитс.

Министр образования Майлис Репс (Центристская партия) признает, что обсуждение этой части законопроекта зашло в тупик.

"Да, у нас консенсуса политического нет, чтобы экзамены отменять. Какие и сколько у нас будет государственных тестов, это пока неизвестно", - констатировала Репс.

"Ясно, что министерство отказалось от собственной инициативы. Представители министерства заявили нам, что если парламентская комиссия желает дальше заниматься тематикой выпускных экзаменов, то, пожалуйста, но они от этой проблемы сейчас дистанцируются", - считает депутат Рийгикогу от Партии реформ Лийна Керсна.

Теперь министерство желает идти дальше только с той частью законопроекта, которая касается получения эстонского гражданства на основании экзаменов или тестов. Но и здесь не понятно, куда и зачем идти дальше.

"Даже министерство утверждает, что, да, сегодня система позволяет, если человек не является гражданином, но при этом хотел бы стать гражданином, ходатайствовать о получении гражданства на основе тех экзаменов, которые можно сегодня сдать в школе", - сказала ладынская-Кубитс.

Таким образом, получается, что новый законопроект в усеченном виде будет по сути дублировать имеющиеся нормативные акты и никаких новых возможностей никому не даст. Комиссия по культуре и министр образования не смогли договориться, что и как делать с многострадальным документом. По имеющимся у "Актуальной Камеры" данным, вопрос обсуждался и на заседании Коалиционного Совета, и там тоже пока ничего решить не смогли.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: