ЭOK основал Фонд антидопинга и спортивной этики ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Оборудование, нпеобходимое для проверки на допинг.
Оборудование, нпеобходимое для проверки на допинг. Автор: Reuters/Scanpix

Министерство культуры в прошлом году подняло вопрос о необходимости реформирования Эстонского антидопингового агентства (EAD) таким образом, чтобы в нем в будущем решались не только проблемы с допингом, но и другие спортивные проблемы, в том числе договорные матчи, жестокое обращение и насилие в спорте, злоупотребления, безопасность зрителей и многое другое. Было сочтено необходимым, чтобы все эти вопросы спортивной этики были сосредоточены в компетенции одного фонда.

Основатель EAD Эстонский олимпийский комитет учредил новый фонд, который был зарегистрирован в сентябре этого года. Новый фонд получил название Эстонского фонда антидопинга и спортивной этики (EADSE). В совет нового фонда вошли члены совета EAD Индрек Оро, Тарви Пюрн, Порт Кристьян и Индрек Кангур, а также новые члены - Лийза Пакоста, Криста Круув-Кяо и Райво Кюйт.

Хенн Валлимяэ продолжит работу в качестве члена правления, также будут руководитель по тестированию, руководитель по обучению и коммуникации, координатор тестирования, проводящие тестирование сотрудники, фармацевт и возможно будет должность исследователя. Затем эти два учреждения объединятся в соответствии с законом о фондах, для чего составлен детальный план объединения существующего EAD с новым Фондом EADSE с 2020 года.

У нового фонда широкая сфера деятельности - следовать Всемирной антидопинговой конвенции ЮНЕСКО и сотрудничать со Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). Необходимо соблюдать положения Европейской конвенции о борьбе с допингом и Конвенции Совета Европы о насилии в отношении спортсменов на спортивных соревнованиях и против манипулирования спортивными соревнованиями. Фонд также занимается вопросами домогательств, эксплуатации и защиты детей в спорте, которые были подняты в этом году под председательством Финляндии в Совете Европы и Европейском союзе.

Эти же темы будут рассмотрены в рамках Международного учебного семинара "За здоровый спорт: роль и ответственность тренеров и спортивной организации в предупреждении и пресечении насилия", который состоится 26 ноября в Таллинне в сотрудничестве с новым фондом EADSE, Министерством юстиции, Министерством культуры, Эстонским олимпийским комитетом и Фондом спортивного обучения и информации.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: