В Евросоюзе путем компромисса согласовали бюджет на 2020 год ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1574145060000 | amCalendar}}
Фото: Marco Verch/Creative Commons

Европейский парламент и представители 28 стран членов Европейского союза достигли вечером в понедельник соглашения о бюджете ЕС на 2020 год.

Поступления в бюджет составят 168,7 млрд евро. Это на полтора процента больше по сравнению с бюджетом 2019 года, сообщают во вторник, 19 ноября, радионовости ERR со ссылкой на "Немецкую волну".

При этом согласованная сумма финансовых поступлений является компромиссом между требованием Европарламента (в 171 миллиард евро) и пожеланиями стран-плательщиков (чуть менее 167 миллиардов). Общая сумма расходов будет составлять более 153,5 млрд евро, что на 3,4% больше, чем годом ранее. 

Отмечается, что увеличены расходы на защиту климата, на борьбу с безработицей среди молодежи и внедрение цифровых технологий. В то же время на 85 миллионов евро уменьшен размер помощи кандидату на вступление в ЕС Турции, с которой у Брюсселя в последние месяцы было немало разногласий.

Кроме того, еще не исключен вариант "жесткого брексита", который, как утверждают эксперты, может привести к нехватке 16,5 млрд евро в бюджете ЕС.  

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: